ゴールデンウィークも過ぎ去り、次の祝日は約70日先という現実と向き合う今日この頃。コンビニでは寒暖差が激しい5月の天候を察してか体が温まりそうなカップめんやカップスープが登場。また、逆に火照った体を冷ましてくれそうなアイスも発売された。ほかには、和食の代表「天ぷら」味という、あまり見かけない味のポテトチップスも参戦。それでは今週も新商品の中から選りすぐりをチェックしてみよう。
ロッテ「クーリッシュ まる搾りオレンジソーダ」130円(税抜)
冷涼感がスピーディーに体全体に染みわたる“飲むアイス”「クーリッシュ」から新味が登場。甘酸っぱいオレンジと爽やかなソーダ感が感じられるオレンジ果汁12%のアイスで、オレンジ果汁はすべて果実をまるごと搾汁したものを使用している。5月7日(月)発売。
日本コカ・コーラ「い・ろ・は・す みかん日向夏&温州」PET555ml:130円/PET1555ml:286円(各税抜)
厳選された日本の天然水に、宮崎県産の日向夏エキスと愛媛県産の温州みかんエキスを加えたフレーバーウォーター。2010年より発売している「い・ろ・は・す みかん」がグレードアップして生まれ変わった。2種類のみかんによる、よりバランスのとれた上質な甘みとすっきりとした酸味の調和のとれた爽やかな味わいが楽しめる。5月7日(月)発売。
エースコック「一度は食べたい名店の味伊吹監修の一杯 ニボニボ中華ソバ」205円(税抜)
連日長蛇の列をつくる煮干しラーメンの有名店、東京の「中華ソバ 伊吹」の看板メニューをカップめん化。ポークをベースに大量の煮干しをガツンと利かせた苦味のある中に旨みをしっかり感じる濃厚スープに、別添の煮干しエキスと煮干しオイルの香味がクセになる一杯。5月7日(月)発売。
エースコック「スープはるさめ 塩レモン」150円(税抜)
大人気の「スープはるさめ」シリーズに、毎年好評な期間限定の塩レモンフレーバーが登場。はるさめにぴったりなすっきりとした味わいが特長で、鶏だしで仕上げた塩味のスープに新開発の「レモンジュレ」を加えることで、レモンを絞ったような酸味と爽やかな味わいが楽しめる。また、氷を入れる簡単冷やしアレンジもオススメ。5月7日(月)発売。
湖池屋「KOIKEYA PRIDE POTATO 天ぷら茶塩」
天ぷらのようなサクサクとした食感をポテトチップスで表現。さらに和食文化を支える日本ならではの素材として、世界から注目を集める“お茶”で後切れの良い味わいに仕上げている。カラッと揚がった天ぷらを茶塩で食べるような、素材の旨味と軽快な食感、さっぱりとした後味が楽しめる。5月7日(月)より全国コンビニエンスストアにて、5月14日(月)より全国スーパーマーケットなどにて発売。
永谷園「『冷え知らず』さんの生姜スパイシートマトオニオンスープ」160円(税抜)
ポカポカなおいしさが実感できる生姜入りのカップスープに夏季限定の新味が登場。甘味と酸味がほどよいバランスのトマトスープにフライドオニオンを加え、生姜とスパイスを効かせた爽やかな味わいに仕上がっている。キャベツ・じゃがいも・ローストオニオン・いんげん・にんじん・生姜の具入り。5月7日(月)発売。
ハーゲンダッツ ジャパン「マンゴープリン~ココナッツミルク仕立て~」294円(税込)
ハーゲンダッツミニカップの新作。アルフォンソマンゴーの甘さと香りが存分に楽しめるマンゴーアイスクリームに、くちどけ滑らかなココナッツミルクソルベを重ね、天面に艶やかで甘酸っぱいマンゴーソースを敷き詰めた3層構造を採用。食べすすめるにつれてマンゴーとココナッツミルクの味わいの変化が楽しめる。5月8日(火)より期間限定発売。