乳酸菌などの小さな生き物の生命活動である“発酵”は、おいしさを増したり腸内環境を整えたりするなど、からだに良いものであることがあらためて注目を集めている。
その“発酵×発酵”をテーマにしたメニューが「アフタヌーンティー・ティールーム」に登場。好評につき今年も味わえる「カルピス」とのコラボメニューで、ドリンクやフードをおいしく楽しんで。
6月28日(木)~8月29日(水)の期間に提供される“発酵”を楽しめるメニューは、キュートなアレンジのものばかり。発酵食品である「カルピス」に同じく発酵食品のなかまであるヨーグルトやクリームチーズをあわせたオリジナルメニューが登場する。
「『カルピス』のブルーソーダフロート ソルティチーズ」890円(税込)は、「カルピス」と「クリームチーズ」の“発酵”の組み合わせ。ソーダ割りした「カルピス」と、「バタフライピー」という酸味を加えると紫色に変化するハーブのティーシロップをミックスさせ、クリームチーズジェラートとソルティチーズクリームをトッピングした涼しげな色のドリンクだ。
「ヨーグルト」と「カルピス」の“発酵”を組み合わせた、「『カルピス』のシャーベットラッシー マンゴー」と、
「『カルピス』のシャーベットラッシー ヨーグルト」各890円(税込)は、「カルピス」とヨーグルトで作ったラッシーに、「カルピス」のシャーベットをたっぷりのせたフローズンドリンク。
フードメニューとして楽しむ“発酵”には、「カルピス」を使ったオリジナルのレッドオニオンピクルスをプラスした食欲そそるカレー2品が登場。
レモンのマーマレードが隠し味の「ローストチキンとレモンのクリーミーカレー」1500円(税込)と、
トマトベースのスパイシーなキーマカレーに揚げナスをトッピングした「ナスとトマトのキーマカレー」1500円(税込)は、どちらもハーブソルトポテトやレモンバターコーンが添えられている。
また「アフタヌーンティー・ティールーム」ではコラボを記念して、限定デザインのオリジナル保冷バッグ・「カルピス」のデザインティーボトル・水出しアイスティー・ドリンクチケット1枚・「カルピス」をセットした「『カルピス』×アフタヌーンティー ハッピークーラーバッグ」2800円(税込)を7月7日(土)より発売。
今年の夏は、「アフタヌーンティー・ティールーム」でからだに良い“発酵”をたっぷり楽しんで!