秋の代表的な味覚のひとつに数えられる「栗」。スイーツ激戦区でもある東京駅から直結の大丸東京店では、9月11日(水)~30日(月)の期間に開催される「秋のほっぺタウン祭」に合わせて「栗スイーツ」が続々登場する予定だ。なかでも注目のスイーツを紹介しよう。
上の写真は、<メゾン ダンドワ>の「ブリュッセルワッフル生クリームとキャラメルマロンソース」1300円。栗とキャラメルを煮込んだ特製のソースと生クリームをセットにした新作スイーツだ。砕いた栗がゴロッと乗って秋感満載。
<銀座たまや>の「くりひとひら」18枚入1580円。マロンペーストを混ぜ込んだ生地にマロンチョコホイップをサンドしたクッキーだ。
<パティスリー キハチ>の「マロンティラミスロール」約14cm/2160円。栗とティラミスをあわせた秋限定のロールケーキで、渋皮栗とコクのあるマスカルポーネクリームを、しっとりとしたコーヒーシフォン生地で巻き上げている。9月18日(水)からの販売。
ほかにも、芋と栗を使ったみずみずしい羊羹<叶匠寿庵>「季折(ときおり)」216円、
2種類のイタリア産マロンを練りこみしっとり焼きあげ、マダガスカル産バニラが香り高い秋限定バームクーヘン<ねんりん家>「マウントバーム モンブラン」864円、
渋皮栗をごろっと入れて、マロンとチョコレートのクリームでサンドした<トップス>「ワッフル 栗・ショコラ」291円、
熊本県産渋皮栗をまるごと一粒乗せたチョコレート生地に、栗ペーストとチョコフィリングを包みしっとり焼き上げた<ベル アメール>「和栗のフォンダンショコラ」410円など、実りの秋を楽しめる栗のスイーツが大集合。思わず目移りしてしまいそうだ。
手土産にも喜ばれる秋限定の「栗スイーツ」を探してみてはいかが?