“栗”がテーマのスイーツの催し「秋の味覚”栗”におぼれる七日間」が、伊勢丹新宿店本館地下1階のフードコレクションで、10月14日(水)~20日(火)の期間に開催!
定番の「モンブラン」や「栗きんとん」をはじめ、パイやデニッシュ、どら焼きといった様々な和洋菓子、素材の味を楽しめる産地にこだわった「焼栗」など、計10ブランドを紹介する“栗”にどっぷり浸れる7日間だ。
ホテルや専門店が誇る逸品
見た目も中身も圧倒的な存在感の「スーパーモンブラン」1個/3,564円(税込)は、「ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI」からの出品。
素材へのこだわり、組み合わせの妙が詰まった大人気のスイーツで、「船橋屋」の「くず餅乳酸菌」と、京都宇治の老舗茶舗の宇治抹茶が入った「抹茶豆乳葛」、和三盆糖の「キャラメルソース」が新たに加わり、さらに美味しく進化した。
和栗をデニッシュ生地にたっぷりと織り込んだ「和栗のモンブランデニッシュ」1本/1,944円(税込)は、京都のデニッシュ専門店「グランマーブル」の毎年人気の期間限定商品だ。
今年は11月から一般販売のところ、伊勢丹新宿店で先行販売されるのでお見逃しなく!
実演販売も実施
また、同イベントでは、ライブ感が楽しめる実演販売が多数登場!
客の目の前で絞ったモンブランクリームを届けたいとの思いから誕生した「モンテブランコ」からは、「モンブラン 栗」1個/681円(税込)が登場。皿いっぱいのモンブランクリームに思わず笑みがこぼれそう。
世界パスタコンクールなど数々の国際コンクールでの受賞歴を誇るシェフ、マルコ・モリナーリ氏のイタリアンレストラン「マルコ102」は、人気商品のサクサクのアップルパイで知られているが、今回初めて「マロンパイ」1個/451円(税込)が登場。
先行販売かつ数量限定なので、気になる人はお早めに。
伊勢丹新宿店限定の和菓子も実演販売
伊勢丹新宿店限定で実演販売される、老舗和菓子店「清月堂本店」の「栗大福」1個/432円(税込)は、力強い食感と羽二重粉のきめの細かいなめらかな食感の餅生地に、茨城県産の栗を包み込んでいる。
和菓子ブランド「七里香」の「栗きんとん」1個/486円(税込)は、熊本県産の栗を手作業で皮むきから行ってペーストにしたものに砂糖を加え、栗本来の自然の旨みを引き出した。こちらも伊勢丹新宿店限定で実演販売、数量限定となっている。
厳選素材の味が楽しめる
また、無燻蒸の栗のみを扱い、店主の長年の経験と勘で巧みに焼き上げられた“焼栗”ブランド「くりはち」からは、「茨城県 岩間の栗」「愛媛県 中山栗」各150g/1,350円、220g/1,944円(税込)が登場。産地によって異なる味、風味を楽しんで。
伊勢丹新宿店で、秋の味覚“栗”を存分に満喫しよう!
※おでかけの際には十分な感染症対策をお願いいたします