3月12日(金)、台湾カステラ専門店「台楽蛋糕(タイラクタンガオ)」が、東急プラザ銀座にオープンする。
“ふわぁしゅぁ”なスフレ食感
「台楽蛋糕」のカステラは、新鮮な卵黄と牛乳と厳選した小麦粉をふんだんに使い、それに卵白で作った泡のようなメレンゲを混ぜてじっくり焼き上げることで、“ふわぁしゅぁ”というスフレケーキのような食感を実現。
カステラのしっとりとした生地、卵と牛乳の風味を組み合わせた幸せな味が、口いっぱいに広がる。
焼きたてをそのまま食べるも良し、クリームやハチミツなど好きなトッピングと一緒に味わうも良し。また、冷蔵庫で冷やすことで、クールな食感を楽しむこともできる。
専門スタッフが現地の味と食感を再現
また、東京初出店となる今回の銀座店のオープンに合わせて、台湾現地で修業した専門スタッフが来日。台湾の製法をそのまま取り入れ、現地の味と食感を再現した。食材は日本の食材を用いており、高級台湾カステラとも言える仕上がりに。コロナ禍で台湾旅行ができない中でも、本物の食感を味わうことができる。
バラエティ豊かな商品ラインアップ
「プレミアムプレーン(原味)」1,080円(税込)は、専用オーブンでじっくり焼き上げた“ふわぁしゅぁ”のくせのないプレーンカステラ。
「プレミアムチーズ(起司)」1,280円(税込)は、濃厚なチェダーチーズを生地に挟み込み、表面には粉チーズをふりかけ香ばしい食感と香りに仕上げている。チーズのミルキーな味わいとカステラの程よい甘さが絶妙な組み合わせで、他では味わうことのできない日本で唯一のカステラだ。
カカオパウダーを生地に練り込み焼き上げた「プレミアムチョコレート(巧克力)」1,380円(税込)には、表面にチョコチップをプラス。カカオの香りの中、濃厚なチョコレートの甘味と苦みを味わえる感動の一品となっている。
「プレミアム宇治抹茶(宇治抹茶)」1,280円(税込)は、独自の焼き上げ製法で、抹茶の風味を逃さず、素材本来の味を楽しめる一品。日本伝統の抹茶の味を台湾のカステラ製法で実現し、とろけるような口どけに仕上げている。
今後は季節限定メニューなども登場予定!
今後、「コーヒー&クルミ味」や「バナナミルク味」のほか、季節限定メニューも登場する予定なので、足を運んでみて!
■「台楽蛋糕 東急プラザ銀座店」
住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2F
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