トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

自宅で手軽に梅酒や梅シロップ作り!チョーヤ「梅しごとキット」予約受付中

このエントリーをはてなブックマークに追加


もうしばらくすると、春に咲いた梅の花が実をつけ始める季節。そんな中、チョーヤ梅酒では、オンラインショップ「蝶矢庵」にて、梅・お酒・砂糖・保存瓶・作り方レシピがセットになった「チョーヤ 手作り梅しごとキット2021」の予約を数量限定で受付中だ。

梅酒や梅シロップ作りを手軽に始められるキット

チョーヤでは、2018年に「手作り梅酒キット」を販売し、昨年はシロップセットを追加。今年は「チョーヤ 手作り梅しごとキット2021」として梅の品種とお酒のバリエーションを増やして予約を開始している。

「チョーヤ 手作り梅しごとキット2021」は、「パープル南高梅」「パープルクイーン」のほか、「特別栽培南高梅」の3種類からチョイスできる「梅の実」と、甜菜糖の「氷砂糖」、ブランデーやコニャックなど好みでセレクトできる「お酒」、さらにそれぞれの容量に応じた「保存瓶」がセットになった、梅酒や梅シロップ作りを手軽に始められるキット。「保存瓶」は“あり”と“なし”から選ぶことができ、必要ない場合には購入不要だ。

「パープル南高梅」「パープルクイーン」予約枠追加


4月1日(木)から既に予約受付が開始されており、南高梅よりフルーティーで豊かな香りが特徴の、紫南高梅とも呼ばれる「パープル南高梅」と、


収穫量が少なく市場にはあまり出回らない小梅「パープルクイーン」のシロップセットは、開始2週間で予定数に到達していたが、予約枠が再度追加されている。

お届け日は、「パープルクイーン」が5月25日(火)~30日(日)、「パープル南高梅」が6月14日(月)前後、「特別栽培南高梅」が6月15日(火)~20日(日)。希望する購入者には、漬け込み後の作業の頃合いや飲み頃をメールで知らせてくれるサービスもある。

今年こそ梅酒や梅シロップづくりに取り組みたい、と思っている人はぜひチェックしてみよう。

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事