鹿児島県枕崎市に本社を置く薩摩酒造が、主力商品の「白波ブランド」から、炭酸割りに特化したプレミアム焼酎「MUGEN白波 The Tropical Wave(むげんしらなみ ザ トロピカル ウェーブ)」のメーカー出荷を7月5日(月)から開始。数量限定で新発売する。
フルーティな新品種「サツマアカネ」を使用
「MUGEN白波 The Tropical Wave」に用いられているのは、農研機構九州沖縄研究センタ―と共同開発した、薩摩酒造だけが使用できる唯一無二の新品種のさつまいも「サツマアカネ」。約10年間、600品種以上の中から「香り」を重視して選び抜かれた優等品種で、よりフルーティでスッキリとした味わいが特徴だ。
「サツマアカネ」を使用した「MUGEN白波 The Tropical Wave」には多くの香り成分が含まれており、中でも柑橘類を感じさせる「リナロール」が、「コガネセンガン」で造った芋焼酎の約12倍も含まれている。
“黄金比”のブレンドを実現
「MUGEN白波 The Tropical Wave」では、炭酸割りにしたときに「サツマアカネ」のフルーティさや甘味が最大限に味わえるよう、常圧蒸留で造った原酒とそれを減圧蒸留した原酒の“黄金比”を、薩摩酒造のブレンダーが試行錯誤の末に考案。「柑橘」の香りが薄まることなく「キレ」が増して爽快な口当たりとなり、炭酸割りに最適な酒質となっている。
夏にピッタリ!トロピカルなパッケージデザイン
九州南端にある鹿児島の温暖な気候と南国のイメージをかけ合わせたトロピカルなデザインも夏にぴったり。背景に描かれた炭酸のパチパチと弾ける泡とカモメが、夏の気分をさらにアップさせてくれそうだ。
■商品概要
商品名:MUGEN白波 The Tropical Wave
品 目:本格焼酎
原材料:さつまいも(鹿児島県産・サツマアカネ)、米こうじ(国内産米)
アルコール分:25%
内容量:900mL、1,800mL
参考小売価格:900mL/1,430円(税込)、1800mL/2,750円(税込)