フレッシュな果物をたっぷり使ったフルーツティーと一緒に、豆花やパイナップルケーキなど台湾グルメを楽しめる「La TREE(ラ・ツリー) 果茶果酒」に、新メニューが登場!
台湾の人気グルメ「魯肉飯(ルーローハン)」と「葱油鶏絲飯(ソンユーチーシーハン)」をジャスミン茶で炊いた茶めしで包んだ、お茶にこだわる同店ならではの“台湾おにぎり”が発売中だ。
台湾の国民的な料理を“おにぎり”で再現
魯肉飯は、「ラ・ツリー」店主の思い出のメニュー。学生時代は、昔からある馴染みのお店で魯肉飯を食べてから登校し、ランチは“手揺飲料”と葱油鶏絲飯を頼んで、教室でワイワイ喋りながら過ごしていたという。
魯肉飯と葱油鶏絲飯は、台湾人にとって代表的で、愛情深い料理。シンプルな料理なのに、一口を食べるとどんどんご飯が進んでしまう、抵抗できない魅力があるのだとか。
そんな台湾の国民的な料理と台湾フルーツティーを一緒に販売することで、“台湾旅行気分を味わってもらえるのでは”“台湾の味を気軽に公園やオフィスで食べればさらに楽しい体験になるのでは”と考え、試行錯誤を繰り返した末に、魯肉飯と葱油鶏絲飯のおにぎりが誕生した。
特製タレで煮込んだとろとろ豚肉
「魯肉飯おにぎり」850円(税込)は、特製タレでとろとろになるまで煮込んだ豚肉を、ジャスミン茶で炊いた茶めしで包んだ一品。
こだわりの味つけ玉子と、アクセントに沢庵漬けをトッピングし、ほんのり香るお茶と八角スパイスが魅力の、食べ応えたっぷりのおにぎりに仕上げている。
香ばしい葱の香り×甘辛タレの蒸し鶏
「葱油鶏絲飯おにぎり」750円(税込)は、香ばしい葱の香りと、甘辛タレの蒸し鶏がたまらない、ジャスミン茶の茶めしで味わう台湾おにぎり。
青ネギと玉ねぎをじっくり炒めた葱油と特製醤油を、細切りの蒸し鶏に混ぜ込み、キュウリ漬けをトッピングしている。
この機会に、本格的な台湾南部の味で仕上げた、お腹もいっぱいに満たす新感覚のおにぎりを試してみて!
新型コロナウイルス感染予防対策
「ラ・ツリー」は現在、時短営業中。また、従業員のマスク着用をはじめ、換気設備の設置と換気、店内への消毒液設置など、新型コロナウイルス感染予防対策を実施している。
来店時はマスク着用などに協力を。
■La TREE 果茶果酒
住所:東京都渋谷区神宮前3-22-11