山梨県南アルプス市のBonchi社は、コロナ禍でストレスを抱える人のために、自然農法で育てた最高峰桃や老舗ワイナリーが作るストレートブドウジュースなどを使った直売コラボイベントを渋谷Streamer Coffee Company、自由が丘バッボ アンジェロにて開催する。
誰もが農業に挑戦できる未来を目指して
同社は、今回の直売イベントで農業の社会問題などを取り上げ、”農業の発展”につなげるという目的のもと、桃やコラボドリンク、スイーツなどを通して農業の魅力を伝えていく狙い。
変形や一部変色などの理由で出荷不可になる桃は、収穫全体の約30%もあるという。そういった桃をレストランやカフェで使用し、フードロスゼロを目指しながら農家収入の底上げを実現することで、今まで価値のなかったものに価値を生み出し、誰もが農業に挑戦できる未来を目指している。
山梨県産 大玉桃
山梨県産 大玉桃は、1コ350g~550g程の大玉の桃で、桃作り歴50年のプロフェッショナルが生産する最高峰の品。
今回、収穫全体の約15%しか採れない貴重な桃を渋谷&自由が丘で産地直売する。価格は、「山梨県産 超大玉桃」¥950(数量限定)、「山梨県産 大玉桃」¥650。
老舗ワイナリーの極上ストレートブドウジュース
また、葡萄を育む豊かな風土・勝沼で83年間続く伝統ある“白百合醸造”が創り出す極上の「ストレートブドウジュース」¥1500~も販売。
徹底的にこだわり抜いたワイン作りを行う白百合醸造が生み出すブドウジュースは、爽やかな香りと奥深い味わいだ。
なお全て販売予定価格。
コラボドリンク&メニューにも注目
また、同2店とのコラボドリンクなども登場。
渋谷Streamer Coffee Companyとのコラボは、旬の完熟桃を使用した、夏にピッタリな「ピーチラテ」¥720と「ピーチソーダ」¥650。数量限定で7月19日(月)~8月1日(日)の期間販売される。なおコラボドリンクは原宿店でも販売。
自由が丘バッボ アンジェロとのコラボメニューは、「コラボピーチケーキ」1p/¥500。一流イタリアンシェフ アンジェロ氏が最高峰桃を使用した絶品だ。
フードロスゼロを目指す果物産直EC Bonchiのコラボイベントをチェックしてみて。
■Streamer Coffee Company Shibuya
住所:東京都渋谷区渋谷1丁目20−28
日程:7月30日(金)~8月1日(日)
■BABBO ANGELO 自由が丘
住所:東京都目黒区自由が丘1-25-12 リード2F
日程:7月24(土)、25日(日)