うずら卵の生産・卸売り販売を行っている群馬県高崎市新保町の「高崎クエイル」は、昨年2月にオープンした直営店舗「う玉屋」にて、うずら卵で作った「カヌレ」を土日祝限定・1日20個で発売中だ。
安心・安全で栄養価の高いうずら卵
群馬上毛三山に囲まれた豊かな自然の中で、えさ・水にこだわり、清潔な環境で元気に育ったうずらから生まれたうずら卵を生産している「高崎クエイル」。全国のスーパーなどに並ぶ市販のうずらの卵のうち、約20%が同社の卵なのだとか。
その「高崎クエイル」が、安心・安全で栄養価の高いうずら卵の美味しさをもっともっと知ってほしいとの思いを込めてオープンしたのが、直営店舗の「う玉屋」だ。
焼きたては表面カリカリ&中しっとり
今回新商品として登場した「カヌレ」(税込300円)は、うずらの卵と群馬県産牛乳をラム酒などを使って丁寧に焼き上げたもの。焼き上がりから4時間は表面はカリカリ・中はしっとり、6時間以降は、表面は柔らかくなるものの全体に香りがいきわたり、二度楽しむことができる。
ほかにもさまざまなスイーツを販売中
「う玉屋」では、農場から毎朝届く新鮮な「うずらの卵」(税込 大775円・小410円)も販売中。
ほかにも、うずら卵をたっぷり使った濃厚でしっとりとした「カステラ」(税込700円)や、
プレーン(税込290円)・プレミアム(税込480円)・かため(税込330円)の3種類があるうずら卵プリン「う玉」、
うずら卵の「ジェラート」(税込シングル390円・ダブル485円)、
カステラの上に生クリームと季節のフルーツをのせた「う玉弁当」(税込380円)、
「う玉屋なめらかチーズケーキ」(税込1080円)など、さまざまなスイーツを販売している。
また、うずらの肥料を使った有機成分豊富なお米「う玉米 コシヒカリ」(10キロ/税込3780円ほか)の予約も開始している。
■う玉屋
住所:群馬県高崎市新保町1714-6