コンテチーズ生産者協会(CIGC)が、旅行代理店・HISパリ支店とコラボし、9月17日(金)に、フランス産チーズ「コンテ」を味わうオンラインセミナーを開催する。
複雑で限りなく豊かな風味を持つチーズ
フランス東部ジュラ山脈一帯にて、1,000年の伝統を守り、添加物を一切使わずに作られている「コンテ」。作られた季節や熟成期間などによって、ひとつひとつ異なる複雑で限りなく豊かな風味を持つのが特長の熟成ハードチーズだ。
フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子どもから大人まで広く親しまれており、日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があるという。
4種の「コンテ」を事前に参加者に送付
今回開催のオンラインセミナーでは、初の試みとして春夏秋冬、4つの異なる季節に作られた「コンテ」を、パリのチーズ専門店「フロマジェリー ヒサダ」より事前に参加者に送付。
当日は、同店店主でチーズ熟成士の久田惠理氏と中継で繋ぐセミナーを行い、「コンテ」の魅力を伝える。
WEBにて申込を受付中
申込はHIS公式WEBサイトにて受け付けており、『コンテチーズ(約200gx4種)+ジュラワイン(白)750mlセット パリから郵送プラン』95ユーロ(12,857円)は、満席になり次第締切。
『コンテチーズ(約200gx4種)パリから郵送プラン』75ユーロ(9,880円)の申込締切は、8月22日(日)となっている。なお、為替の影響で日本円は多少変動する場合も。
また、先着100名にコンテチーズ生産者協会オリジナル保冷バッグがプレゼントされるので、気になる人はお早めに。
季節違いの「コンテ」を味わい、その魅力を堪能してみて!
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