函館湯の川温泉 湯元啄木亭に、春バイキングの新メニューとして、“HAKODATE海峡の風×湯元 啄木亭”のコラボレーションによる新料理「函館ブイヤベース」が登場したので紹介したい。
コンセプトは“食べる函館観光”
啄木亭のレストランは“食べる函館観光”をコンセプトに、2022年春メニューへとリニューアル。
函館にゆかりある食材、函館に縁のある人物の好きだった食材を使ったメニューなど、様々なアイデアで食事を提供する。
春の共同開発メニューが登場
なかでもイチオシなのが、新・名物料理「HAKODATE海峡の風」と共同開発の「函館ブイヤベース」。
野口観光の自社農園「のぐち北湯沢ファーム」で採れたトマトをベースに函館名物のイカをはじめ、ブリ・タラ・アサリ・エビの魚介類をふんだんに使用した、春の共同開発メニューとなっている。
そのままでも美味しく味わえるが、席で専用の固形燃料を使ってファイヤーグルメとして再加熱し、熱々の状態で楽しむのがおすすめだ。
食材ロスの軽減にも貢献
また「函館ブイヤベース」は、海峡の風料理長監修の元、啄木亭にいながら海峡の風の料理を味わうことができ、普段は館ごとでそれぞれ作成しているメニューを共同開発とすることで食材のロスを減らすことに貢献。
さらに、多くの料理人の意見を取り入れ、より美味しく味わってもらえるよう、創意工夫を凝らしている。
「函館ブイヤベース」の他にも美味しい料理がたくさん並ぶ啄木亭の春バイキング。ここでしか楽しめない新・函館名物を、いち早く味わってみては。
■函館湯の川温泉 湯元啄木亭
住所:北海道函館市湯川町1丁目18-15
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