満足感あふれる新しい低糖質アイスクリームを企画・販売する「MALOU」は、ブランドデビューとなるアイスクリーム2種類の先行予約販売を、4月28日(木)14:00~6月10日(金)18:00の期間、Makuakeにて実施している。
「思わず食べたくなる」低糖質アイスクリーム
アイスクリームは、「糖質・カロリーが高いから」と食べることを控えている人も多いスイーツのひとつ。
また、すでに市販されている低糖質アイスは、「なんだか物足りないのでは?」と思われがち。
「MALOU」では、アイスクリームらしさをしっかりと味わえるクリーミーさと、食べた後の満足感にこだわり、「仕方なく選ぶ」低糖質アイスではなく、「思わず食べたくなる」低糖質アイスクリームを届ける。
糖質は80~68%オフ
「MALOU」のアイスは、1個(100ml)あたりの実質糖質量[※1]が3.1g(レモンミルク)と5.72g(ナッツ&ナッツ)。一般的なアイスに比べて80~68%の糖質オフ[※2]を実現した。
砂糖は一切使用せず、天然の糖アルコールの一種である「エリスリトール」を使用することで、さわやかな甘みをつけている。また、着色料や香料など、余分な添加物は使用していない。なお、数値はいずれも試作段階での推定値となる。
食べ比べも楽しい2つのフレーバー
今回のMakuakeプロジェクトでは、味わいがガラッと異なる、食べ比べも楽しい2つのフレーバーを先行販売している。
「レモンミルク」は、収穫から1週間以内の新鮮な瀬戸内海産レモンを絞った果汁で、ミルクアイスに爽やかな風味が加わり、止まらないおいしさ。
「ナッツ&ナッツ」は、濃厚なチョコレートアイスに、アーモンドとカシューナッツ、クルミがたっぷり。底のほうにも忍ばせたナッツで、最後まで満足感が続く。
原材料、栄養成分などの商品詳細、また、リターンについてはプロジェクトページで確認を。
レンジでチンで新食感
「MALOU」のアイスクリームは、シンプルな素材で作られているため、冷凍庫から出したばかりの時はカチカチに硬い状態だ。食べる前に500wの電子レンジで20秒チン!と温めることで、「トロトロさっくり」とした新食感を楽しめる。
なお、アイスの固まり具合により、温める秒数は好みで調整してみて。ただし、30秒以上の温めは控えよう。
同商品は、Makuakeの先行予約販売を行ったのち、8月ごろに同社ECサイトで正式発売予定だ。
夜おやつやダイエット中にも楽しめるご褒美アイスクリーム「MALOU」を試してみては。
Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:濃厚な満足感と低糖質を両立!夜おやつに、ダイエット中に、ご褒美アイスを楽しもう
※1 エリスリトールを除く糖質量
※2 日本食品標準成分表2020年版(八訂)アイスクリーム(普通脂肪)と比較