スシローに、大阪・肥後橋で話題の鯛担麺専門店「抱きしめ鯛」監修の「辛旨 鯛担麺」が登場!5月12日(木)から期間限定で全国のスシローにて販売中だ。
大人気!スシローのラーメン
スシローのラーメンは、2014年4月から販売をスタート。ネタとして提供している魚介類の頭やアラが使用されてすしに合う味を徹底追求した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、合計80種類以上のラーメンや、まぜそばなどを開発。
2020年10月~2021年9月末実績によると、年間約1200万杯食べられるほどの人気商品となっている。
本当に美味しい担々麺をスシローでも
今回の「辛旨 鯛担麺」の監修先である鯛担麺専門店「抱きしめ鯛」は、長年フレンチで修業したシェフが生み出した、新しい味わいの担々麺が魅力の専門店。
「辛旨 鯛担麺」のスープは、スシローのネタとして使用されている、国産の鯛のアラなどを活用した魚介ダシがベース。そこに昆布の旨みや、鯛の香りが豊かな鯛のオイル、担々麺の命でもある練りごまが絶妙に組み合わさり、鯛の旨みを凝縮した担々スープに仕立てられている。
トッピングの肉味噌は、肉感を感じられるように豚肉を粗めに挽いたミンチに、すりごま、豆板醤、にんにくなどで味付け。さらに鯛のダシが加えられ、鯛の風味が香る辛旨な肉味噌に仕上がっている。
3段階の辛さから選べる
また、山椒の風味が香る“1辛”から、しびれる辛さを味わえる“3辛”まで、3段階の辛さを選べるのも特徴。鯛の旨みが豊かな辛旨担々スープは、スシローの中太麺にもよく絡むという。
「辛旨 鯛担麺」の価格は辛さで異なり、<1辛>税込429円、<2辛>税込440円、<3辛>税込451円となる。
初夏にぴったりなレアチーズパフェ
さらに、同日より「匠の一皿プロジェクト」から、石川県が世界に誇る、2つ星スペイン料理店のシェフ考案「レモン&オレンジのレアチーズパフェ」が登場!
「レモン&オレンジのレアチーズパフェ」税込363円は、レモンとオレンジの爽やかさと、濃厚なレモンバタークリームがレアチーズアイスにマッチする初夏にぴったりなパフェ。
特にこだわったポイントは、レモンバタークリームだそう。北海道産のバターにイタリア産レモン果汁が加えられ、丁寧に炊き込まれたレモンバタークリームは濃厚で、果肉入りのオレンジソースと相性抜群だ。
濃厚なレモンクリームに、レアチーズアイスにかかるオレンジソース、さらに中にはサクサク食感を楽しめるパイクラムもあり、様々な食感を楽しめる。
これからの季節にぴったりのメニューを、この機会に味わってみては。
スシロー公式webサイト:https://www.akindo-sushiro.co.jp/
「匠の一皿プロジェクト」特設サイトURL:https://www.akindo-sushiro.co.jp/takumi/