Dr. Foodsが、世界初の「植物性培養フォアグラ」を開発!7月2日(土)より、サステナブルなレストラン・WAYBACK BURGERS 表参道店にて、「植物性培養フォアグラ」を使用した完全植物性の『NEXTフォアグラバーガー』が発売される。
世界初「植物性培養フォアグラ」が誕生
培養肉、微細藻類、遺伝子組換え大豆の研究、代替肉の研究開発、代替肉商品の企画・製造、通販事業を手掛けるDr.Foodsは、「Save the Earth with the power of science」を掲げ、地球を科学の力で救うことを目的としている。
このたび、1年半の開発期間を経て、フランス人生物学博士のDr.Alexis Guionet(グイヨネ アレクシ)氏とマーマフーズの協業によって、世界初の「植物性培養フォアグラ」の開発に成功した。
動物に負荷を与えない“植物性”で再現
フランス料理の食材であるフォアグラは、世界三大珍味とも言われ、世界中で愛される食材。しかし、強制給餌を行いガチョウやアヒルを育てる生産方法が議論の対象となり、欧米や欧州連合において生産や販売を禁止する動きもある。
そこでフランス人のアレクシ博士は、珍味であり愛好家も多いフォアグラを、動物に負荷を与えない“植物性”で再現しようと考えた。
カシューナッツを麹により特定の温度で発酵
Dr.Foodsが開発した「植物性培養フォアグラ」は、カシューナッツを麹によって特定の温度で発酵し、それを再度また特定の温度によって発酵させたものが原料となっている。
アレクシ博士による研究に加え、食品工場として64年の歴史があるマーマフーズの協業によって“パテタイプのフォアグラ”と、焼いて食べることができる“フォアグラ”の2種類が完成した。
完全植物性のハンバーガーが登場
今回、WAYBACK BURGERS 表参道店で発売される『NEXTフォアグラバーガー』は、「植物性培養フォアグラ」に、ネクストミーツが発売している「ネクストバーガー」のバンズを使用した完全植物性のハンバーガー。
価格は、単品1,800円(税込)、ポテトセット2,300円(税込)、ネクストサラダセット3,000円(税込)となっている。
瓶詰めなどはECでも販売予定
また、「ヴィーガンフォアグラ(一切れ)」450円(税別)と、
「ヴィーガンフォアグラ(瓶詰め60g入り)」690円(税別)も7月2日(土)より発売予定。さらにこの2商品はECでも販売の予定だ。
世界初となる植物性のフォアグラを、いち早く味わってみては。
Wayback Burgers HP:https://waybackburgers.com/