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北海道の旬の幸を届けるECサイト「産地直送センター」で“北海道産レア食材企画”実施中

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北海道特産品産直販売のパイオニアである北海道産地直送センターは、7月26日(火)〜9月10日(土)の期間、直営ECサイト「産地直送センター」において“北海道産レア食材企画”を実施している。

北海道の生産者と全国の生活者をつなぐ

北海道産地直送センターは、創業以来約20年にわたり独自の仕入れルートにより生産から売場へと直送販売する「産地直送」事業を展開。経験豊富な“味の目利き”職人が、生産者の声などとともに北海道の旬の食材を売場に直接届けている。

また、昨今のコロナ禍で少しでも助けになるようにとの思いから、⽣産者の⾷材を直営ECサイト「産地直送センター」で販売する⽣産者応援企画を2020年から定期的に実施。北海道の食の魅力を発信する伝道者として、食を通して生産者と全国の生活者をおいしい笑顔でつなぐプラットフォームとして、北海道から全国を元気にすることを目指している。

希少価値の高い旬の食材がラインアップ

今回展開している“北海道産レア食材企画”では、今が旬で希少価値の高い食材を厳選。


「サマーオレンジスイカ」5kg~6kg 5,980円(税・送料込)は、収穫時期が8月上旬までと短いうえ、育成が難しい品種で生産農家が少ないことから、“幻のスイカ”と呼ばれている。今回は、北海道留萌振興局管内で唯一の生産農家・加藤ファームから100玉限定で用意した。糖度12度前後で、独特のシャリシャリした食感に加え果汁もたっぷり!外見は通常のスイカと変わらないが果肉がオレンジ色で、カットした際に鮮やかなオレンジ色の果実が現れるサプライズはギフトとしてもおすすめだ。


さくらんぼの産地としては日本最北となる増毛町の果樹園で作られた、希少価値の高い黄色のさくらんぼも登場。「月山錦(がっさんにしき)」2L 60粒 11,800円(税・送料込)は、大きさが12〜13gと非常に大粒で、糖度は20〜24度と非常に甘みのある品種だ。

また、鮮やかな紅色の「紅秀峰(べにしゅうほう)」2L 60粒 7,980円(税・送料込)や、「月山錦と紅秀峰のセット」2L 各30粒 9,980円(税・送料込)も販売。さくらんぼはいずれの商品も50箱限定。収穫時期も8月上旬までと短く、今年さくらんぼを食べられるのは最後のチャンスだ。


このほか、北海道岩内郡共和町で育てられ、今年の初競りで2玉30万円の高額で取引されるほどのブランドスイカ「らいでんスイカ」4kg~6kg 4,980円(税・送料込)や、


白いとうもろこし「雪の妖精」10本 4,980円(税・送料込)、大型でとても甘く人気急上昇中で希少品種の黄色とうもろこし「おおもの」10本 4,980円(税・送料込)、


“夏採り”の「小松さんちの朝摘みアスパラ」500g 3,800円/1kg 6,800円(税・送料込)などがラインアップしている。

この機会に、「産地直送センター」で北海道のレア食材を手に入れてみては。

産地直送センター:https://www.h-scc.jp/sale

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