フランス料理をベースにした小皿コース料理やカレーなどを提供するフレンチレストランのシャトー文雅は、ベーカリーカフェ「BUNGA VILLAGE(ブンガビレッジ)」を8月4日(木)にオープンした。
パンは約40種!黒毛和牛カレーパンは即完売
同店は本館の非日常的な空間と異なり、日常使いが出来る店として、シャトー文雅と同じ敷地内にオープンした。
約40種の焼き立てパンがそろうベーカリーの一番人気は、シャトー文雅の原点ともいえる、カレーをじっくりと柔らかく煮込んだ牛肉がごろっと入った「黒毛和牛カレーパン」(¥324)。販売するもすぐ売り切れになるため、増産体制にて対応中だという。
また、本館のフレンチレストランで好評のバケット(¥324)やビエノア(¥324)をはじめ、しっとり濃厚な食パン(¥432~)、4種のメロンパン(¥194)、全粒粉の惣菜パン(¥346~)も人気だ。
季節のフルーツを使ったオリジナルケーキ
さらにベーカリーでは、パティシエが厳選したフルーツを贅沢に使った缶パフェ(¥788)をはじめ、
ふわふわ食感のシフォンケーキ(¥756~)、シャインマスカットのフルーツタルト(¥864)など、ほかにも約20種のオリジナルケーキを扱っている。
幅広い世代が楽しめるカフェメニュー
カフェでは、濃厚海老クリームパスタ(¥1,320)やラクレットチーズたっぷりの自家挽肉ハンバーグ(¥1,650)、
黒毛和牛ビーフカレー(¥1,650)、
生ハムとベーコンと温度卵のシーザーサラダ(¥1,320)など、約20種のフードメニューを楽しめる。
また、ドリンクメニューも充実。自家製フルーツソーダ(¥660)、オリジナルスムージー(¥770)、カフェラテ(¥605)に加え、スプリングヴァレー豊潤496、ヤッホーブルーイングよなよなエールなど4種のドラフト生ビール(¥770)も提供している。
なお、季節のフルーツを使ったドリンクやカフェラテ、ソフトクリームなどはテイクアウトも可能だ。
ワインカーヴをイメージした店内
店内は、ワインカーヴがイメージされたヴィンテージ感のある空間デザインが特徴。照明やレンガなど店内装飾にこだわり、落ち着いたおしゃれな雰囲気を演出している。
会食もできる大きなテーブル席に、1~4名用の小さなテーブル席のほか、
カウンターも設けられているので、様々なシーンで利用が可能だ。
佐賀初のAIレジをベーカリーに導入
さらに同店は、佐賀初のAIレジが導入され、事前に登録した商品を瞬時に読み取り、会計できるシステムだ。カフェでは客のスマホからオーダーできるシステムも導入しており、効率化を進めている。
人気フレンチが運営するベーカリーカフェ「BUNGA VILLAGE」へ訪れてみては。
■ベーカリーカフェ「BUNGA VILLAGE」
住所:佐賀県佐賀市大和町久池井2593-12
営業時間:10:00~20:00 ※営業時間は変動する場合がある
定休日:無し
公式Instagram:@bunga__village
(オガワユウコ)