パリで行われた「第1回 ル・モンディアル・デザールシュクレ」に日本代表として出場し、日本を世界第2位に導いたパティシエ・保坂茂氏を迎えた新たなチーズスイーツ専門店「Bulles d’eau(ビュルドゥオー)」が、9月11日(日)、名古屋市千種区にオープンした。
「シャンパンやワインと楽しめる大人のスイーツ」
「Bulles d’eau」とは、フランス語で「水の泡」という意味。店舗には、「シャンパンやワインと楽しめる大人のスイーツ」をコンセプトに、特に「チーズ×フルーツ」の商品ラインナップが豊富に揃っている。
また、グルテンフリーのスイーツも数多くあり、米粉も特別に同社のために製粉された減農薬コシヒカリのオリジナル米粉を使用するなど、随所にこだわりが感じられる。
「チーズケーキ」は、1日30台限定。フランスの美食家ブリアサヴァラン氏が愛したチーズを使用した贅沢なチーズケーキで、3種のこだわりのチーズをパティシエとチーズソムリエが“黄金比”で配合したもの。
タルト生地には米粉が使用され、美容や健康を気にしている人も罪悪感なく食べられるグルテンフリーなスイーツだ。
見た目もかわいらしく贈り物にもぴったり!
ほかにも、旬のフルーツなどフレーバーもバリエーション豊かな「クロッフル」や、
米粉研究家の大塚節子氏とパティシエの保坂茂氏が3年かけて研究した、サクサクの米粉生地の「タルト」、
定番のカスタードやホイップクリームではなく、チーズクリームを使用した新感覚の「エクレア」など、見た目もかわいらしく贈り物にもぴったりなスイーツが店頭に並んでいる。
名古屋にまた一つ、注目パティスリーの誕生だ。
■Bulles d’eau(ビュルドゥオー)
住所:愛知県名古屋市千種区池下2-39-1 couleurs gris 1F
(fukumoto)