トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

石川県・ホテル金沢から秋の味覚「五郎島金時のスイートポテト」&「うな重」登場

このエントリーをはてなブックマークに追加

石川県金沢市にあるホテル金沢の食欲の秋にぴったりの話題をお届け。「五郎島金時のスイートポテト」と「うな重」の情報をチェックしよう。

昨年好評を博した秋のスイーツ!「五郎島金時のスイートポテト」


ホテル金沢は、「五郎島金時のスイートポテト」2,500円(税込・送料別)/5個入り、5,000円(税込・送料別)/10個入りを季節、数量限定でオンライン販売している。

きめ細かな粉質と上品な甘さが特徴の五郎島金時をたっぷりと使い、上質なバターや生クリームと一緒にスイートポテトの餡に仕立て、サックサクのパイ生地にたっぷりと絞り出した。一口頬張ると、サクッ!そして後に続く、スイートポテトのしっとり感がクセになる、まさに”新食感”のスイーツだ。


金沢の伝統野菜、加賀野菜のひとつで、水持ちと水はけのバランスが絶妙な金沢市五郎島粟ヶ崎地区や内灘砂丘を中心に作られる「五郎島金時」。ホクホクとした食感や、奥深い甘さとどこか懐かしい風味が特徴だ。その味わいを生かし、金沢の食事処でも、思わぬ創作料理として出されることがある。料理人からの支持も厚いさつまいもだ。

五郎島金時の糖度は普通のさつまいもより2~3度高いといわれており、約10~12度で上品な甘さがある。噛むほどに感じる、優しくどこか懐かしい甘さとふわっと広がる奥深い風味は、一度食べたら根強いファンになる人も多く、金沢伝統の食文化を支え、今でも人々を魅了し続けている。


ホテル金沢で、パティシエが毎日ひとつひとつ丁寧に手作りする「五郎島金時のスイートポテト」。フレッシュでさつまいもをしっかりと感じられる濃厚な仕上がりになっている。

昨年の発売以来、今年の販売を楽しみに待っているユーザーも多い。今年は石川県以外でもより多くの人に金沢の秋の味覚を届けたいという思いで、オンラインで販売開始することになった。お家で楽しむお取り寄せグルメとして、お世話になった方への贈り物としても利用できる。また、ヘルシーで安心なさつまいもスイーツは、子どものおやつとしてもおすすめでだ。ホテル金沢オリジナルBOXに入れて、届けてくれる。


購入は、ホテル金沢公式HPの「お持ち帰りグルメ」ページから。また、ホテル金沢1F 「DINING TSUZUMI(ダイニング ツヅミ)」では、電話予約も受け付けている。なお、数量限定のためなくなり次第終了となる。

冷やしても美味しい、トースターで温めても美味しい、五郎島金時のスイートポテトは季節限定。この機会にぜひ、味わってみて。

伝統の技法と秘伝のタレで焼き上げる「うな重」


また、ホテル金沢は、自宅やオフィス、外出先で、ホテルの本格的な味を楽しめる「うなぎ彩り二段重」4,000円(税込)と「うな重まるごと一尾」3,500円(税込)を販売している。

これまで夏の土用の丑に合わせて販売していきたが、ユーザーからの評価も高く、リピーターも多かったことを受け、秋冬にも味わってほしい素材を盛り込んで販売を開始した。

急に涼しくなって、初秋の寒暖差になかなか体がついていかない、という人もいるはず。夏の間に蓄積された疲れにこそ、うなぎがオススメだ。ホテル金沢では、実はこれからの時期が美味しいと言われるうなぎを贅沢に使った「うな重」を販売。和食料理長が高品質な鰻を目利きし、伝統の技法と秘伝のタレで、じっくりと丁寧に焼き上げた。


「うなぎ彩り二段重」は、ホテル金沢の人気メニューである牛巻き、豚の角煮、出汁で丁寧に炊き上げた煮物はそのままに、新たに合鴨燻製などを加え、腕によりをかけ二段重に仕立てた。ジューシーな合鴨はじっくりと時間をかけて火入れし、桜チップで燻して、やわらかく上品な香りに仕上げている。もみじに見立てた花麩と三色団子、栗のイガを形どった勝栗揚げが、秋らしさを添える。勝栗は、栗の下に魚肉のすり身が施してあり、揚げた時のパリパリの食感が香ばしく、見た目にも楽しい一品だ。

一段目には彩り豊かな四季折々の食材を詰め込み、二段目には柔らかくふっくらと仕上げたうな重を。蓋を開けた瞬間、まわりの空気がいっきに華やぐ「うなぎ彩り二段重」はこれからの季節、行楽弁当にもぴったりだ。


ホテル金沢の「うな重」といえば、うなぎを丸ごと一尾使い、贅を尽くした「うな重まるごと一尾」。およそ230gもある鰻は、肉厚でずっしりと食べ応えも抜群だ。皮が薄く柔らかい鰻を厳選し、ふっくらと焼き上げているので、重くなく最後の一口まで鰻を美味しく食べることができる。とにかくおなかいっぱい鰻を食べたい、という方におすすめだ。

「うなぎ彩り二段重」、「うな重まるごと一尾」ともに、3日前までに予約が必要。ホテル金沢1F「DINING TSUZUMI」での受け取りとなる。受け取り時間は11:30~20:00の間で指定可能。予約時に希望の日時を伝える。なお、写真はイメージで、季節・天候・仕入れ状況により料理内容等が変更になる場合がある。

秋こそ、うなぎ。ホテル金沢の和食料理長こだわりの味を自宅やオフィスで味わおう。

食欲の秋、ホテル金沢の秋の味覚を是非、チェックして。

■ホテル金沢
住所:石川県金沢市堀川新町1番1号
公式HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/
お持ち帰りグルメ:https://www.hotelkanazawa.co.jp/takeout

(ソルトピーチ)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事