ふくしまの海にいちばん近いキャンプ場で“海鮮キャンプ”!ふくしまの震災復興・風評払拭を目的に、ふくしまの海で水揚げされた海産物でキャンプ飯を楽しむ「ふくしま浜キャンプ飯」モニターイベントが、10月22日(土)と11月19日(土)に開催される。現在、参加者を募集中だ。
キャンプ飯をつくり、ふくしまの海産物の魅力を堪能
「ふくしま浜キャンプ飯」は、参加する人にふくしまの海で水揚げされた海産物を使ってキャンプ飯をつくってもらい、「つくる」「撮る」「食べる」「楽しむ」などの充実した時間のなかでふくしまと地元で水揚げされた海産物の魅力を知ってもらうイベント。当日は、「漁師さんたちから海の幸のおふるまい」や、「ホッキ貝むき体験」なども実施される。
ふくしまの海にいちばん近いキャンプ場
会場となるのは、福島県浜通り地方最北端、新地町の釣師防災緑地公園内キャンプ場。ふくしまの海にいちばん近いキャンプ場で、地元の釣師浜漁港までは僅か200m、徒歩3分というロケーションだ。当日はタコ、イカ、あさり、イナダ、アジ、アンコウ、ほっき貝など、ふくしまの美味しい海の幸が揃う。潮風香るキャンプ場で、キャンプ飯の腕をふるってみよう。
イベントの詳細
同イベントの参加費は無料。「ふくしま浜キャンプ飯」のSNSアカウントをフォローすること、作ったキャンプ飯やイベントの様子などを自身のSNSなどで発信することが条件となっている。その他注意事項も公式サイトで確認のうえ、申し込みをしよう。最大10組40名を招待し、応募多数の場合は抽選となる。
申込み締め切りは、10月22日(土)分が10月3日(月)まで、11月19日(土)分が11月3日(木)まで。
キャンプ飯レシピも公開中!
また、「ふくしま浜キャンプ飯」のInstagramでは、海鮮おでん、
あさりの酒蒸し、
しらすとあおさのピザ、
パエリアといった、ふくしまの海産物を使ったキャンプ飯レシピを公開中なので、そちらもチェックしてみて。
■ふくしま浜キャンプ飯
公式サイト:https://www.hama-camp-meshi.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/hama.camp.meshi/
(山本えり)