大阪・箕面の老舗ベーカリー「フェルディナンド」の息子が立ちあげた新ブランド「皿ブレット」が、10月10日(月)から大丸神戸店前に期間限定でオープンしている。
基本に忠実かつ新しいオリジナルパン
「フェルディナンド」は、25年間続く箕面を代表する老舗ベーカリー。高級バターと厳選した国産小麦粉を使用したパンドミーを筆頭に、食材にもこだわりぬいた菓子パンや惣菜パンも地元で長年支持されている。また、安心して食べてもらうため、オーナーシェフ自ら食材を選んでいる。
「皿ブレット」は、その「フェルディナンド」の息子が立ちあげた、まさにサラブレッドなベーカリーブランド。主力商品のパンドミーはもちろん、「お酒のお供になるパン」「お皿にのせて目でも楽しめるパン」をコンセプトに、基本に忠実かつ新しいオリジナルパンを作っている。
同店では、「皿ブレッド」オリジナルパンを含め、「フェルディナンド」で人気のパンも販売。毎朝箕面から大丸神戸店前に焼き立てパンを運んで営業し、売り切れ次第その日の営業は終了となる。
販売商品の一例
とにかく一度食べてほしい組み合わせだという「大葉クリームチーズのサイコロパン」400円(税込)は、砂糖醤油に漬けた大葉と歯ごたえのあるもっちりしたパンドミー生地、クリームチーズが超絶品のパン。
「ポテサラin theパンドミー」400円(税込)は、小さいパンドミーをくり抜き、おいしいポテトサラダを入れた一品。パンドミーとポテサラとあらびきコショウがベストマッチ!食べ応えもある。
「きんぴらクリームチーズのサイコロパン」400円(税込)は、甘辛いきんぴらとクリームチーズをたっぷりとパンドミーの生地に入れたパン。しっかりもっちりした生地と相性抜群だ。
サラブレッドが作る「皿ブレッド」オリジナルパンや、「フェルディナンド」で人気のパンをチェックしてみて。
■皿ブレッド
住所:兵庫県神戸市中央区三宮町3丁目1-7
instagram:https://www.instagram.com/sara_bread_/
(よしだゆうこ)