京都料理芽生会は、同会の会員店舗66店舗で利用可能なプレミアム付き商品券を、11月19日(土)14:00~2023年1月24日(火)17:00に販売。チケットは同期間使用できる。
京都の食文化を次世代へ継承
京都料理芽生会は、日本料理の発展と、伝統と格式のある京都の食文化を次世代へ継承するために1955年に設立。料理人たちが研鑽・研究を行い、伝統を守りながら未来へ向けた挑戦も積極的に行っている。
近年では、京料理・地元農林水産品 持続支援プロジェクト『おうちで料亭ごはん』のほか、文化庁子供たちのための伝統文化の体験機会回復事業において、伝統文化×京料理 地域文化の「結び目」再発見『文化の結び』projectや、京料理親子文化体験事業などを実施している。
今回、文化都市「京都」において、食文化を日常的により楽しんでもらうため、食文化の体験チケットを発行し、豊かな食の力で京都を盛り上げていく。
1冊10,000円で13,000円分
発券する「京都料理芽生会チケット」は、1冊10,000円で13,000円分(1枚1,000円×13枚綴り)利用できるプレミアム食事券。京都料理芽生会の会員店舗66店舗にて、1枚1,000円単位から利用可能だ。
販売期間中は、「京の食文化ミュージアム・あじわい館」にて「京料理特別展」を開催。食文化に触れることで、食の魅力と継承に寄与し、豊かな食文化を広く伝えていく。また食文化の体験だけでなく、伝統工芸品にも触れる機会を創出し、多くの人に“オール京都”を楽しんでもらうことを目的にしている。
購入は、専用の申込みページから。1回の購入は20セットまで。現金支払いであじわい館にて17時までに受取れば、最短で申込日当日から利用可能だ。
京都料理芽生会のプレミアム付き商品券を手に入れて、お得に京都の食文化を楽しんでみては。
専用申込みページ:https://kyoto-mebaekai.stores.jp
(山本えり)