トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

【兵庫県淡路市】淡路ハイウェイオアシス「すし富」、淡路島産のサワラを使った5月限定メニューを発売

このエントリーをはてなブックマークに追加


淡路島の玄関口に位置し、明石海峡大橋を眺めながら旬の食材を味わえるレストランや、特産品のショッピングを楽しめる「淡路ハイウェイオアシス」にある鮨処「すし富」では、5月10日(水)より1カ月限定の新メニューが登場。鰆を使用した季節の数量限定コース『「皐月」鰆』を販売する。

淡路島の旬に職人技が光る本物の一貫


鮨処「すし富」は、“淡路島の寿司をもっと知ってもらいたくて”との思いから、こだわりのネタを提供。沼島の鱧や由良の赤雲丹、福良の淡路島3年とらふぐといった淡路島近海ものを中心に、その時々の旬の美味しさをしっかりと堪能することができる。

またシャリの赤酢は、昆布と塩とレモンで1カ月熟成させ、さらに塩と砂糖を加えて仕上げることで、とてもまろやかな味わいに。丁寧かつ手間ひまかけた淡路島だけの一貫を届けている。

淡路島鰆を使用した特別メニュー


淡路島の鰆(サワラ)は、流し網漁と一本釣り漁によって淡路島内で水揚げされている。今までサワラは京阪神・東日本では塩焼きや西京漬け(味噌漬け)で食べるのが一般的だったが、淡路島の地元漁師は「サワラは“刺身・タタキ・茶飯”など“生”で食べるのが一番おいしい!」「この淡路の御馳走を全国に届けたい!」という思いで、「淡路島サワラ食文化推進協議会」を設立。淡路島の新名物としてサワラの生食文化の普及を図っている。

「すし富」で数量限定にて販売中の5月限定メニュー『「皐月」鰆』は、鰆のお造りに始まり、 鰆 玉葱オイル焼き、鰆 養老蒸しに、本日のおすすめより七貫、吸い物、デザートと鰆を堪能できるコースだ。価格は4,500円(税込)となる。

そのほかおすすめメニューを用意


また、「すし富」では、旬彩三種、蓋物、鮨十貫、吸物がついたおまかせにぎり鮨御食国(みけつくに)「松」4,500円(税込)や、


先付け、吸物がセットになった「特上海鮮ちらし鮨」3,000円(税込)、


「A5国産黒毛和牛炙り寿司」670円(税込)など、おすすめメニューも取り揃えている。


本格鮨処「すし富」で、淡路島産鰆を楽しめるコースメニューを味わってみては。

■淡路ハイウェイオアシス
住所:兵庫県淡路市岩屋大林2674-3
アクセス:神戸淡路鳴門自動車道 淡路サービスエリア上下駐車場より
連絡道路で直結
駐車場:大型観光バス51台、普通車560台収容 ※駐車無料
URL:http://www.awajishimahighwayoasis.com/
淡路北スマートインターチェンジについてについて:http://www.city.awaji.lg.jp/soshiki/kikaku/27330.html

(丸本チャ子)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事