「お好み焼専門店どんどん亭」は、博多土産の定番“めんべい”でおなじみの山口油屋福太郎の明太子を使用した「はかた明太子フェア」を、6月6日(火)~9月30日(土)の期間に開催中だ。
福太郎の明太子を使ったお好み焼「福岡風博多明太マヨ玉」や、めんべいを使用したもんじゃ焼「福太郎めんべいもんじゃ」をはじめ、明太子をたっぷり堪能できるメニューが期間限定で登場している。メニューを詳しくみていこう。
お好み焼き&もんじゃ
「福岡風博多明太マヨ玉」1,190円(税込)は、生地の中にイカ明太が入った贅沢なお好み焼。焼きあがったら表面に醤油を塗り、福太郎の明太子とどんどん亭のマヨをブレンドしたどんどん亭特製の明太マヨを塗って完成だ
。醤油を塗ることで、味が締まってより美味しく食べられる。
「福太郎めんべいもんじゃ」1,090円(税込)は、大人気の福岡土産“めんべい”がもんじゃ焼のトッピングになっているメニュー。
もちとチーズ、明太子も具材として入っていて、老若男女問わず好まれるもんじゃ焼に仕上げられている。
「博多明太バター焼うどん」890円(税込)は、味の決め手にあごだしと旨口醬油を使い、さっぱりとした仕上がりに。
バターの香ばしい風味がほんのり口の中に広がる。
サイドメニューも充実
おつまみ系のサイドメニューもみていこう。
明太子を包んだふわふわのだし巻き卵の上に、明太マヨをたっぷりかけて提供される「博多明太だし巻」490円(税込)は、上に乗ったネギの程よいシャキシャキ感が食感のアクセントになっている。
「明太もちもちチーズ」690円(税込)は、ガーリックが香るアヒージョソースに、もちとチーズを入れ煮立たせてとろとろになった一品。
明太子はあえて火を通していない状態で提供することで、明太子の風味が引き立ち美味しくなるという。
「手仕込み手羽めんたい」1本320円(税込)は、骨を抜いて食べやすい状態にした手羽に、明太子をしっかり詰めて揚げられている。パリパリの衣とジューシーな肉の中にプチプチの明太子が詰まって、酒が進む一品だ。
「はかた明太子フェア」は、「お好み焼専門店どんどん亭」45店舗で開催。プチプチでピリ辛の明太子がたっぷり使われた、期間限定メニューを味わってみて。
「福岡風博多明太マヨ玉」特設サイト:https://www.dondontei.com/campaign/hakatamentaikofair/
「お好み焼専門店どんどん亭」公式HP:https://www.dondontei.com/
(ソルトピーチ)