ミヨシ油脂は、油脂の用途を広げる取り組みとして、食用油脂と米粉でつくるおにぎり形のパンと、バターの甘みとコクを加えた具だくさんの豚汁、香の物、緑茶をセットメニューにした「おにぎりパン御膳」を、6月1日(木)から、ミヨシファクトリーが運営する「カフェ・マルガパーネ」で販売している。
「おにぎりパン御膳」紹介
「おにぎりパン御膳」は、食用油脂と米粉でつくった、ふわふわ、もちもち、しっとりとした食感のおにぎりパン2個、バターの甘みとコクを加えた具だくさんの豚汁、香の物、緑茶のセットメニュー。おにぎりパンの具は、シャケ、おかか、ツナマヨ、肉みそ、うめ、うめおかかから選べる。
販売価格は1,000円(税込)。なお、「おにぎりパン御膳」には、ミヨシ油脂製品の「サクセフレッシュ」(※1)、「パールインショートニング」(※2)、「すぐに使える かける本バター」(※3)を使用している。
カフェ・マルガパーネについて
「カフェ・マルガパーネ」の名前の由来は、「マーガリン」とイタリア語でパンを意味する「パーネ」から取ったもの。マーガリンをはじめ、さまざまなおいしさの原材料を駆使してパンやお菓子を焼き上げ、香り高いコーヒーや紅茶とともに提供している。
この機会に、「おにぎりパン御膳」でお米とパンと油脂との組み合わせを体感してみては。
■カフェ・マルガパーネ
住所:東京都葛飾区小菅2-8-34 ミヨシ油脂堀切社宅1F
HP:https://cafemargapane.jp/
※1サクセフレッシュ:チルドパンやレーズンパンなど老化しやすい生地に最適な、しっとりとしたパンに仕上げる乳化油脂。
※2パールインショートニング:複数の酵素を配合したソフト化機能ショートニングで、パンのソフトさとボリュームアップ、老化防止に効果がある。
※3すぐに使える かける本バター:バター本来の甘みとコクを凝縮した、バター風味のオイル。バターオイル67.5%、植物油脂32%を使用。常温で液状なので使いたいときにすぐに使える。
(さえきそうすけ)