トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

ウイスキー樽で追加熟成!本格芋焼酎、「ARAWAZA BARREL FINISH」が登場

このエントリーをはてなブックマークに追加


本坊酒造は、特許「磨き蒸留」の本格芋焼酎「あらわざ桜島」原酒を、ウイスキー樽で追加熟成した「ARAWAZA BARREL FINISH(あらわざ・バレル・フィニッシュ)」を6月下旬に発売する。

「ARAWAZA BARREL FINISH」の容量は700mlで、参考小売価格は、3,080円(税込)だ。

ウイスキー樽追加熟成芋焼酎


「ARAWAZA BARREL FINISH」は、特許「磨き蒸留」により生み出される、爽やかでフルーティーな香りとクリアな味わいの芋焼酎原酒を、津貫蒸溜所でシングルモルトウイスキーのエージングに使われた複数のバーボンバレルに、1年から2年かけて追加熟成し、ヴァッティングした本格焼酎だ。

長い余韻を楽しめる逸品

「ARAWAZA BARREL FINISH」は、淡い琥珀色を帯び、ハーブやスパイス香の中にも、モルトウイスキーの樽ならではのふわりと広がるウッディーでバニラのニュアンスを感じさせ、口に含むと甘くてエレガント。

なめらかで柔らかな膨らみある味わいに、長い余韻を楽しめる。

特許「磨き蒸留」について


特許「磨き蒸留」(2009年・特許取得)は、蒸留機の釜底部に新たに新鮮な空気を送り込む専用パイプを装着し、蒸留中のもろみに空気を満遍なく行き渡らせ対流を発生させることで、蒸留釜内部の安定均一化を実現した独自の蒸留技術だ。

ウイスキー樽で追加熟成された本格芋焼酎「ARAWAZA BARREL FINISH」を、この機会に試してみては。

本坊酒造公式サイト:https://www.hombo.co.jp/

(角谷良平)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事