8月20日(日)、京都烏丸・六角に、小霜浩之氏がシェフを務めるジャンルレス料理店「真白(ましろ)」がオープンする。それに先駆け、7月4日(火)より予約を受け付けている。
小霜浩之シェフの新たな挑戦
小霜浩之シェフは、料理人対決番組の料理人に憧れを抱き、料理人を志したことがきっかけで「リーガロイヤルホテル」に就職。同ホテル史上最年少の33歳で福岡県小倉グランメゾン「レストラン・シャンボール」のシェフに就任し、その後、京都府京都市フレンチレストラン「DOUZE GOUT 12+」にてシェフを務め、「ボキューズ・ドール国際料理コンクール2015」日本代表ファイナリスト選出などコンクールで実績を残す。
2012年5月、兵庫県芦屋市に自身がオーナーシェフを務める「コシモ・プリュス」をオープンし、ミシュランガイド京都・大阪2014に念願の一つ星店として掲載される。次いで2017年11月に待望の2店舗目となる「祇園 呂色」をオープン。こちらもミシュランガイド京都・大阪2018で一つ星店として掲載された。
そして今年の8月に、京都烏丸・六角にて新たにジャンルレス料理店「真白」をオープンする。
「真白」のコンセプト
「真白」では、和食が主流の京都において、フランス料理の確かな技術をベースに四季折々の希少な食材を取り入れ、日本のアイデンティティを表現していく。シェフが自らカウンター越しに来店者一人ひとりと向き合い、ライブ感溢れる料理で細やかにもてなすのが「真白」のスタイルだ。
一枚一枚職人が手作りした貴重な「京瓦」を壁一面に使用した店内には、10m超えの貴重な「アサメラ」一枚板を使用したカウンターテーブルを設置している。
なお、オープンに先立ち、現在テーブルチェックにて予約を受付中だ。
小霜浩之シェフによるジャンルレス料理店「真白」で、新たな美食体験を楽しんでみては。
■真白
住所:京都府京都市中京区堂之前町234 OHG京都六角ビル2階
営業時間:ランチ12:00~/ディナー18:00〜 ※ランチ、ディナー共に一斉スタート
定休日:毎週水曜定休・火曜不定休
HP:https://mashiro-kyoto.com/
予約:https://www.tablecheck.com/shops/mashiro/reserve
(丸本チャ子)