群馬県前橋市で地域活性化に特化したマーケティング事業を展開するツムグは、「惣菜マダム」プロジェクトの「惣菜マダムの料理教室」第4回を、8月26日(土)に開催する。
惣菜店の開業を目指すプロジェクト
前橋市の市街地中心部は民間主導のまちづくりが盛んで、シャッターが閉まった商店街に、続々とお店や活動が芽吹いている。そんな状況に「自分も前橋のために何か役にたちたい」と思う人が多い一方、一般の市民がまちづくりに参加する機会が少ないのが実情だ。
「惣菜マダム」は、料理が大好きで、その特技を「みんなのために役立てたい!」という人が集まり、プロの先生から料理を学び、惣菜のマーケティングや商品開発をして、惣菜を販売する市民プロジェクト。最終的には、まちなかで惣菜店の開業を目指している。
第4回のテーマは「おいしい精進(ヴィーガン)料理」
「惣菜マダムの料理教室」第4回目のテーマは、「おいしい精進(ヴィーガン)料理」。精進料理とは、肉や魚を使わない料理のこと。仏教では殺生を嫌うため、肉や魚を仏壇にあげるのは控えなければならないという考えから、お彼岸やお盆に仏様へ供えるお膳には、精進料理を盛りつけるというしきたりがある。イギリスが発祥といわれるヴィーガンも精進料理とよく似ていて、卵や乳製品を含む動物性食品をいっさい口にしない「完全菜食主義」をさす。体の健康だけでなく、心の健康にも重きを置いていることも共通している。
当日つくるレシピ
今回は、初心者でもチャレンジしやすいよう、おいしく食べ応えのある料理で、しかもヴィーガンというレシピを紹介する。品目は「豆腐干絲のヴィーガン焼きそば」や、
「かぼちゃのココナッツミルク煮」、
「紫たまねぎのアチャール」、
「きゅうりのクミン炒め」。講師は、出張料理人の村上史さんが務める。
イベント概要
「惣菜マダムの料理教室」第4弾は、8月26日(土)13:00〜16:00に、前橋市中央公民館にて開催。参加料は3,000円(税込)で、定員は先着15名となっている。申し込みは、下記URLから行える。
この機会に「おいしい精進(ヴィーガン)料理」を学んで、お彼岸の期間に試してみては。
詳細・申し込み:https://tsumugucd.com/posts/post/916
惣菜マダムの料理教室について:https://tsumugucd.com/posts/post/488
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