鹿児島の定食屋「山田食堂ととや」が、応援購入サイト・Makuakeにて、腹ペコでも大満足の“お腹一杯になる”がっつり大盛り「マジカル冷凍定食」の先行予約販売を、9月1日(金)よりスタートした。
簡単調理でお店の味を食べられる
ハンバーグ・チキン南蛮・唐揚げの3メニューがセットになった「マジカル冷凍定食」一般販売予定価格6,600円(税込・送料込)は、ひと手間かけて手軽にお店の味そのままの大盛り定食が食べられる冷凍定食。おかずは湯煎or電子レンジ調理、みそ汁は鍋に入れて水を加え温めるだけで、簡単にお店の味をそのまま楽しむことができ、たっぷりの量を皿に盛りつけるので、「冷凍弁当のトレーはどこか味気ない」「ボリュームが不満」という人にもオススメだ。
先端技術でできたての味をそのまま冷凍
「マジカル冷凍定食」は、先端技術の「3Dフリーザー」を採用し、湿度の高い冷気でムラなく冷却・急速冷凍するため食材の細胞膜を壊さず劣化を抑え、できたての味をそのままの状態で届けることが可能に。
お米にもこだわっており、“カルゲン”という特殊肥料を施用し、環境に優しく、安全・安心に栽培されたカルゲン米は、艶・コクがあり、炊飯した時の“粒立ちの良さ”が特徴で、冷めても美味しく、さらに、精米から1週間以内のお米を、同店の独自の飯炊き技術によって炊いている。
1.5~2人前相当の大満足ボリューム
また、「マジカル冷凍定食」は、ご飯の量は特盛サイズでご飯茶碗2杯分の300g、具沢山味噌汁は2人でシェアも可能な完成時380g、おかずはチキン南蛮・から揚げ250g以上、牛ハンバーグの焼成前肉タネ200gと大満足の重量感。1つで1.5~2人前相当の量なので、夫婦や子どもとシェアするのもOKで、お腹ペコペコのお父さんがお腹一杯になるボリュームだ。
ごはんが進む3つのメニュー
「がっつり牛ハンバーグ定食」の牛ハンバーグは、スチームコンベクションオーブンを使用し、柔らかくジューシー。デミグラスソースは、トマト、ベーコン、玉ねぎの具材感をしっかり感じられるごはんが進む仕上がり。
「人気No.1チキン南蛮定食」の玉ねぎ、ピクルス、リンゴ酢をベースに20年改良を続けてきた特製のタルタルソースは、通常30g程度のところ、たっぷり2倍以上の80gだ。
通常のタルタルソースは、解凍すると水っぽくなったり、変色してしまうことがあるが、今回、冷凍しても味が変わらないタルタルソースの開発にチャレンジし、満足できる具沢山のタルタルソースが完成した。
「やわらか唐揚げ定食」のから揚げは、ウォーターフライヤー使用でやわらかな仕上がり。
みそ汁に使用しているのは、どこかホッとする、少し甘味を感じる鹿児島の麦みそで、急速冷凍された野菜は、フリーズドライのものと違い野菜の素材感をしっかり感じることができる。
クラウドファンディングは10月15日(日)まで
クラウドファンディングは10月15日(日)までで、応援購入価格は5,610円(税込)から。「マジカル冷凍定食」で、お店の味を自宅で味わってみては。
Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:腹ペコでも大満足!定食屋が作った『お腹一杯になる』がっつり大盛りマジカル冷凍定食
(佐藤ゆり)