カトープレジャーグループが運営する「沖縄炭火料理店 うむさんの庭」は、は10月6日(金)に開業1周年を迎えたことを記念して、限定の沖縄そばメニューを10月6日(金)~31日(火)の期間、ランチタイムにて販売中だ。
沖縄を五感で感じる食空間
同店は、日常とは異なる南国リゾートの洗練されたデザイン性の高い空間で、沖縄の地が持つ温かさやリラックス感を思い思いのスタイルで体感しながら“沖縄の料理や食材を食べる”だけではない“プラスα”の様々な愉しみ方ができるのが魅力。
店内には炭焼き台を設置し、食材を目の前で丁寧に焼き上げる、ライブ感ある料理を提供している。
夜には伝統を守りつつ、日本料理のエッセンスも加えた独創的な沖縄料理の数々がラインアップ。「炭火炙り」をテーマに沖縄でメインとなる豚肉をはじめ、やんばる地鶏や沖縄県産牛肉等も炭火焼きにて提供する。
また、1・2階それぞれに屋外テラス席を設けており、夜には暖炉やソファーでリゾート地の開放感を感じながら、自身で食材を焼いて愉しむ炭火BBQも選ぶことが可能。沖縄民謡等の三線生ライブを毎夜開催する等、沖縄を五感で味わえる食空間を届けている。
自家製の生麺で作る「創作沖縄そば」
観光客はもちろん、地元の人にも愛されるベーシックかつ工夫を凝らした「沖縄そば」。同店では、炭火で炙ったボリューム満点の三枚肉等のこだわりの具や、 鰹・豚等をブレンドしたすっきりと香る出汁、そして店内の製麺機でつくる打ちたての自家製生麺がうみ出すコンビネーションを楽しめる。
また王道の沖縄そばだけでなく、沖縄そばとカレーの組合わせ等、他にはないここならではの創作沖縄そばを用意している。
1周年記念メニューは“Mix”がコンセプト
「沖縄炭火料理店 うむさんの庭」は、交易が盛んだった沖縄の歴史的背景、そして沖縄にあるチャンプルー文化を感じられるよう“Mix”がコンセプト。
1周年記念の沖縄そば「全部のせ沖縄そば」1,200円(税込)は、感謝の気持ちを込めて同店で人気の沖縄具材を“全部のせ・Mix”したメニューだ。
すっきりと香る出汁ともちもちの自家製生麺、そして具材は炭火炙り三枚肉、炭火炙り軟骨ソーキ、沖縄産アーサ、沖縄産もずく、島豆腐、沖縄天婦羅とボリューム満点な一品となっている。
「沖縄満喫セット」1,200円(税込)は、定番メニュー「沖縄県産豚 炙り軟骨ソーキそば」に前菜などをセットにしたメニュー。
沖縄産もずく酢、沖縄産海ぶどうの梅醤油和え、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)、沖縄産島らっきょうの鰹和え、パパイヤとミミガー アーサたれ、マンゴーのパンナコッタと一緒に提供する。
「沖縄炭火料理店 うむさんの庭」開業1周年記念の沖縄そばを、この機会に味わってみては。
■沖縄炭火料理店 うむさんの庭
住所:沖縄県国頭郡恩納村冨着256
URL:https://www.umusannoniwa.jp
(丸本チャ子)