T.A.Oが運営する「ぎょらん亭」は、今年で創業77周年を迎えた。これを機に、新メニュー「どろどろラーメン」を開発し、本店限定メニューとして12月14日(木)より1日20杯限定で販売開始する。
また、本店及び魚町店では、12月14日(木)~21日(木)の期間に「創業77周年お客様感謝企画」を実施する。
究極の進化版「どろどろラーメン」
「ぎょらん亭」の看板メニュー「どろラーメン」は、国産のげんこつを巨大圧力鍋で10時間以上炊きあげ、骨のエキスのみを乳化させて抽出した高濃度の豚骨スープが特徴だ。
今回、創業77周年を機に「どろラーメン」の限界を超えた「どろどろラーメン」の開発に着手。「どろラーメン」よりもさらに豚骨を加えて炊き込む時間も増やすことにより、「ぎょらん亭」史上最強濃度のスープが完成した。
「どろどろラーメン」は、豚のみの純粋な旨味を追求し、これまでの豚骨ラーメンの概念を覆すような1杯。長時間炊き込んだ豚骨スープに背脂をプラスし、味の決め手となる“かえし”は地元北九州の「ヤマニ醤油」の濃口醤油をベースに、チャーシューの煮汁も加えている。麺は特製の中太麺だ。
「どろどろラーメン」は、〆のミニ飯付きで定価1180円にて販売。残ったスープに“追い飯”を投入すると、最後の1滴まで余すことなく豚骨を堪能できる。
創業77周年お客様感謝企画
「ぎょらん亭」本店及び魚町店では、創業77周年の感謝を込めて、12月14日(木)~21日(木)の期間中、会計の際に「ラーメンパスポート」をプレゼントする。
発行から1ヵ月間の有効期限内に「ラーメンパスポート」を使うと、「替え玉2玉」「ライス中」「替え玉1玉とライス小」から1つ選ぶことができ、有効期限内は何度でも使用可能だ。
「ぎょらん亭」77年の歴史
1948年に初代がはじめたラーメン店「ぎょらん亭」は、国産げんこつ100%の濃厚豚骨で知られ、食べログ「ラーメン百名店 WEST 2017・2018」選出や「北九州ラーメン部門」第1位に輝くなど、多くの人に愛されてきた。
「ぎょらん亭」のラーメンは、こってり好きにはたまらない濃厚な“ド豚骨”でありながら、豚骨特有の雑味やくさみを、豊潤な味と香りに昇華させ、見事なバランスで調和したスープが魅力だ。
原点となった豚骨100%の「十割ラーメン」の他に、鶏ガラと豚骨のWスープでつくる「二八ラーメン」、独創的な“泡系スープ”が特徴の「どろラーメン」など、次々に話題のラーメンを生み出し、多くの麺通を魅了している。
また、後進の育成にも力を入れ、優れたラーメン職人を多数輩出。北九州近郊には今なお「ぎょらん亭」を源流に持つ人気ラーメン店が点在している。そして、2018年から新体制となり、新たな歴史をスタートさせた。
現「ぎょらん亭」は、北九州のラーメン文化において唯一無二である同店の味を後世に継承すべく、ラーメン文化のパイオニアであった初代に敬意を表し、その製法を受け継ぐ職人の手によって、オリジナルの味と暖簾を継承。北九州が誇るラーメンの味を今に伝えている。
歴史あるラーメン店「ぎょらん亭」の究極の1杯を味わってみては。
■「ぎょらん亭」本店
住所:福岡県北九州市小倉北区三郎丸3丁目6-29
営業時間:平日11:00~15:30/17:00~20:00、土・日11:00~20:00
座席数:30席
■「ぎょらん亭」魚町店
住所:福岡県北九州市小倉北区魚町3丁目2-17
営業時間:11:00~22:00
座席数:10席
T.A.O HP:https://gyorantei.jp
(Higuchi)