トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

【東京都港区】新時代のフランス料理店「J’apprends」オープン後初となるクリスマスコースの予約開始

このエントリーをはてなブックマークに追加

Photograph:©DAISUKE SHIMA

東京都・西麻布に今年オープンしたフランス料理店「J’apprends(ジャプォン)」では、12月20日(水)〜25日(月)の期間、クリスマスコースを販売する。

従来のフランス料理の枠にとらわれない新たな食体験

Photograph:©DAISUKE SHIMA

コニファー企画は、今年4月にオリジナルコンセプト『SF FRENCH』のフランス料理店「J’apprends」をオープン。『SF FRENCH』とは、少しだけ不思議なフランス料理のこと。いつものフランス料理にいつもと違うスパイスやハーブを利用しており、半歩先の料理が楽しめる。


カウンター7席、個室4席の小さなお店だが、来店者が想像するいつものフランス料理とは違う世界を体験可能だ。美味しさや美しい盛り付けだけではなく、新たな味覚体験も楽しさとして持ち帰ってもらえればという想いが込められている。

「J’apprends」初のクリスマスコース

「J’apprends」初のクリスマスコースは、同店のコンセプトであるハーブとスパイスをふんだんに使い、同店名物土佐あか牛のヒレをはじめ、ウニやフォアグラなどクリスマスらしい食材を用意。スペシャルなコース仕立てとなっており、料理は当日までお楽しみとなっている。

「クリスマス限定フルコース(FC)」は8〜9皿で22,000円(税別)。「クリスマス限定ショートコース(SC)」は5皿で15,000円(税別)。

「フルコース」は、12月20日(水)・21日(木)・25日(月)の各日18:00〜、22日(金)・23日(土)・24日(日)の各日17:00〜提供。「ショートコース」は、12月22日(金)・23日(土)・24日(日)の各日20:00〜提供する。

なお、12月22日(金)~24日(日)は17:00〜/20:00〜の予約のみとなっている。

さらに、クリスマスも人気のペアリングを用意しているので、そちらもあわせてチェックしてみて。

12月の料理のイメージを紹介

サボイキャベツで包んだ牛ほほのブレゼ ダブルコンソメスープ

マグロのセジール ビーツと柚子

12月のメニューのイメージは冬の始まり。

ブリードモーのティラミス仕立て ライムときな粉

定番のアミューズ 竹炭のマカロン 氷見の放牧豚のリエット

期間限定のクリスマスコースはさらに特別な素材を使った料理に仕立てる。なお、同店ではメニュー内容を1ヶ月で半分変え、2ヶ月ですべてのメニューを変更しているので、メニューの画像はいずれもイメージとなる。

味覚や嗅覚に訴えかける新時代のフランス料理店初のクリスマスコース料理を味わってみては。

■J’apprends
住所:東京都港区西麻布1-4-23 アルゴ西麻布1F
営業時間:18:00〜20:00コースラストオーダー ※通常時
HP:https://japprends.tokyo

(丸本チャ子)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事