できうる限り自然の摂理を大切にして菓子のおいしさを追求する「五感」が、各店舗・公式オンラインショップ・百貨店催事にて、1月15日(月)より期間限定で、2024年バレンタインコレクションを順次販売する。
王道の生チョコレート&トリュフ
「樹々」7本入1,080円/14本入2,160円(税込)は、創業以来、一番愛され続けている五感ならではの生チョコレート。こだわりぬいたフランスとベルギーのチョコレートを絶妙なバランスでブレンドし、新鮮なバターと生クリームを加え練り上げたチョコクリームを棒状に絞り、ミルクチョコレートでコーティングしたのち、ココアを添えて仕上げた素朴でシンプルな逸品だ。
販売店舗は全店。販売開始日は1月15日(月)~で、配送可能となっている。
「琥珀」3個入810円/5個入1,296円(税込)は、果実のようなアロマを持つコロンビア・サンタンデール産カカオ豆からつくられたチョコレートの中に、こだわりのウイスキーを練り込んだガナッシュをチョコレートでコーティングしたトリュフショコラ。口の中でとろけるような、そして凛とした芳醇な味わいのチョコレートに仕上がっている。
販売店舗は全店。販売開始日は1月24日(水)~で、一部催事場にて先行販売がある。また、配送可能となっている。
「五感 京ノ葉」3個入972円/5個入1,620円/10個入3,240円(税込)は、鷲峰山の麓で栽培された、寒暖差が激しいが故に香り高い「山の茶」と呼ばれる茶葉を石臼で挽き作った抹茶を使用し、なめらかな口あたりのガナッシュに練り込んだ抹茶トリュフ。口の中に広がるまろやかな甘みと、抹茶の爽やかな苦味の心地よさを楽しんで。
販売店舗は全店。販売開始日は1月24日(水)~で、一部催事場にて先行販売がある。また、配送可能となっている。
グルテンフリーのテリーヌショコラも登場
「五感 零」1本2,160円(税込)は、小麦粉を一切使用せず、砂糖不使用のチョコレートで作ったグルテンフリーのテリーヌショコラ。チョコレート、生クリーム、バター、卵などシンプルな材料を主原料に、香り豊かなカカオマスと、緑のを加え峡谷で育まれたモルトの華やかでフルーティな香りとなめらかな口当たりが特徴の日本のシングルモルトウイスキーを加え、130℃の低温で長時間かけて蒸し焼きにすることで、生チョコのような口どけに仕上げている。
販売店舗は全店。販売開始日は2月1日(木)~で、配送はクール冷蔵便にて可能となっている。
洋酒を使ったチョコレート
「五感 樽熟」5個入3,024円(税込)は、日本のウイスキーを贅沢に使用したウイスキーボンボン。北海道で蒸留された重厚で力強く複雑で深みのある味わいのシングルモルトウイスキーを使用した特製のシロップを、ペルー産カカオ豆のスモーキーな風味のチョコレートでコーティングしている。
口の中でじゅわっと広がるウイスキーの芳醇で華やかな香りと、少しの苦味のきいたチョコレートとの相性は絶妙だ。
販売店舗は、北浜本館、中之島ダイビル店、西宮阪急店。販売開始日は1月24日(水)~で、配送はできない。
「果」3個入2,160円(税込)は、しっかりとした肉質と上品な甘みをもつ熊本県産の渋皮栗を、洋酒入りのシロップにじっくりと漬け込み、厳選した栗に合うチョコレートでコーティングされている。
販売店舗は、オンラインショップを除く五感 全店舗。販売開始日は2月7日(水)~で、配送はできない。
バレンタインに、日本の素材にこだわったパティスリーが届けるチョコレートを堪能してみては。
■催事スケジュール
あべのハルカス近鉄本店 ウィング館9階催事場/1月18日(木)~2月14日(水)
高島屋京都店 7階特設会場アムール デュ ショコラ/1月19日(金)~2月14日(水)
阪急西宮店 1階 北催事会場/1月24日(水)~2月14日(水)
阪急神戸店 バレンタインチョコレート博覧会 本館9階 催場/1月24日(水)~2月14日(水)
高島屋大阪店 7階催事場アムールデュショコラ/1月24日(水)~2月14日(水)
高島屋泉北店 4階催事場アムールデュショコラ/1月24日(水)~2月14日(水)
五感:https://www.patisserie-gokan.co.jp/
オンラインショップ:https://shop.patisserie-gokan.co.jp/
※各催事場により販売商品が異なります。
(佐藤ゆり)