南伊豆の海底で熟成されたワイン「SUBRINA(サブリナ)」を展開するコモンセンスは、ショコラティエ清水佑紀シェフが率いる「LIFENRI(リフェンリ)」とのコラボによるボンボンショコラ『BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ』を今年も発売する。
バレンタインデー・ホワイトデーに合わせて届くよう、予約販売期間を第1弾・第2弾で設定。SUBRINA公式オンラインショップにて予約を受け付ける。
海底熟成ワイン「SUBRINA」
「SUBRINA」は、南伊豆奥石廊中木沖の水深15mで約半年間熟成させた赤ワイン。成熟したブドウから生まれる豊かな果実味、柔らかなタンニン、豊富な酸の美しいプロポーションを持つ一品だ。
海底で眠っていた証しとして、ボトルにはフジツボや石灰藻などの ”海からの贈り物” が付着。
香り・味わいの異なる4粒のショコラ
『海底熟成ワインのマリアージュショコラ』は、一般的に難しいとされるワインとショコラの組み合わせを、SUBRINAの豊かなボディ、果実味の濃厚さや透明感、爽やかな酸味に合わせて、清水シェフが熟考を重ねて生み出した逸品。香り・味わいの異なる4粒のボンボンショコラが入っている。
「サブリナ」は、SUBRINAをストレートに表現したボンボンショコラ。ワインの香りとフルーティ感を感じるコンフィチュールと、酸味と風味を感じるビターガナッシュの2層仕立てとなっている。なお、アルコール分1%を含む。
「マダガスカル 64%」は、南アフリカ産のSUBRINAとも産地の近い希少価値の高いマダガスカル産64%のショコラを使用したストレートなビターガナッシュ。赤いベリーのような華やかな風味が特徴だ。デコールにはカカオニブを散らし、カカオそのものの力強さを感じられるように仕上げた。
「オリビエ」は、まろやかな甘みと旨味のあるフランス・ブルター ニュ地方のゲランド塩を利かせたカカオの力強さを感じるビターガナッシュ。粗刻みのブラックオリーブを混ぜ込み、食感のアクセントとした。渦潮をイメージしたフォルムも特徴的だ。
「プラリネノワゼット」は、浅めにキャラメリゼした皮付きヘーゼルナッツを食感が残る程度に粗めに挽き、自家製プラリネペーストにしてカカオ40%のショコラと合わせた1粒。ミルキーな甘みと芳醇なヘーゼルナッツの香りが広がる。仕上げには海の水平線をイメージした1本のラインを表現した。
商品概要と予約販売時期、店舗販売も
『海底熟成ワインのマリアージュショコラ』は、単品価格2,600円(税込・送料別)だ。
SUBRINA公式オンラインショップでは、SUBRINAワインとのスペシャルセットも用意。ギフトボックス内にボンボンショコラが同梱されて届く。
スペシャルセットには、ギフトオプションとして、想いを伝えるラッピングSUBRINA QUOTES(サブリナクオーツ)のアート包装紙やメッセージカード、手提げ袋も用意している。価格は17,000円(税込・送料込)~だ。
予約販売時期は、第1弾が1月11日(木)12:00~2月4日(日)23:59。2月9日(金)発送分の予約となり、配送予定日は2月10日(土)~15日(木)頃となる。
第2弾は2月11日(木)12:00~3月3日(日)23:59で、3月8日発送分の予約。配送予定日は、3月9日(土)~15日(金)頃だ。
また、2月1日(木)からは、LIFENRIの実店舗でも同商品の単品販売を実施する。
なお、予定販売数量に達した場合は予告なく早期に終了する場合がある。
大切な人へのギフトに『海底熟成ワインのマリアージュショコラ』を選んでみては。
SUBRINA公式オンラインショップ:https://subrina.jp/view/category/ct28
■「LIFENRI」
住所:東京都世田谷区赤堤4-2-16 1階
(Higuchi)