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【東京都・神奈川県・大阪府】エシカルりんごを使った「カフェメニューコンテスト」優秀作品賞レシピを期間限定提供

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中央果実協会とフルーツマエストロ協会は、“りんご”を使った外食向けのレシピを広く一般から募集を行う「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」を昨年開催し、優秀作品となったレシピを外食メニューとして市販化している。

若い世代の果物の消費拡大を図る

令和6年4月~令和17年度までの12年間、健康づくりの指標「健康日本21(第三次)」(厚生労働省)が行われる。果物については、20歳以上の1日当たりの摂取量の目標値が200gとなるが、現状の摂取量は平均100g程度となっており、特に20~50歳代で不足が目立っているという。

そこで、中央果実協会とフルーツマエストロ協会は、若い世代の果物の消費拡大を図るため、「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」を開催した。昨年10月9日~11月13日まで募集を行い、100品近くの応募作の中から、優秀作品となったレシピを外食メニューとして市販化した。

「エシカルりんご」を活用

メニュー化に際し“カフェ等でメニュー化された場合のリンゴは、SDGsの観点から「エシカルりんご」を活用する”という条件を設定。“エシカル”とは、大きい・小さい、形が悪いなど、普段なら弾かれてしまう規格外品のことで、見た目に欠点はあれども市場流通品と味や栄養価も変わらない。

「エシカルりんご」を利用することで、フードロスを減少させ、果物消費拡大や果樹農業の持続可能性に貢献することを目指している。

カフェやフルーツパーラーで提供

1月2日(火)~6日(土)には、東京都渋谷区の「グリークヨーグルトカフェAPTIMO」にて、松純さんが考案した「エシカルアップルポタージュ」¥630(税込)を提供した。松純さんは「りんごを丸ごと味わえるレシピなので、りんごそのものの背景を思い浮かべながらぜひ味わって下さい」とコメントしている。


1月15日(月)からは、「フタバフルーツパーラー」の新宿マルイ本館店(東京都新宿区)とアトレ川崎店(神奈川県川崎市川崎区)にて、山本佳成さん考案の「林檎のスイーツグラタン -Gratin Aux Pommes-」¥825(税込)を提供。りんごの優しい甘さがおいしい焼きたてグラタンに、バニラアイスを添えた温かいスイーツメニューとなっている。


4月頃からは、「cheesecake lab seed」の吉見店(大阪府泉南郡)と東岸和田駅店(大阪府岸和田市)、WebSHOPにて、Kellyさん考案の「林檎のレアチーズケーキ」を販売する。

いずれのレシピも考案者の思いが込められた味わいとなっている。「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」Webサイトにて、近々全応募レシピを掲載する予定なので、そちらもチェックしてみて。

りんごを使ったカフェメニューコンテストWebサイト:https://www.fruitsmaestro.com/recipe2023/index.php

(山本えり)

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