食文化の専門出版社である旭屋出版と、オーディオブックの制作を手がけるウィアードジャパンは、食文化に関する書籍をオーディオブック化する共同事業を始動。旭屋出版が保有する膨大な食文化に関する書籍ラインナップを、ウィアードジャパンが精選してオーディオブック化する。
両社は、このプロジェクトを通じて、食に関する情報と文化をより多くの人々に手軽に届ける新たな音声コンテンツを提供する。
第1弾は1月15日にリリース
この共同事業の第1弾として、旭屋出版より刊行された書籍『よくわかる 日本料理用語辞典』がオーディオブック化され、1月15日(月)にAmazonオーディオブックAudibleより配信開始された。
『よくわかる 日本料理用語辞典』は、日本の食文化と料理を深く掘り下げた豊富な内容で、これまで多くの日本食愛好者、プロフェッショナルな料理人から支持されている。この素晴らしいコンテンツが、声のメディアとして新たな形で楽しめるようになった。
書籍情報
2018年1月25日に旭屋出版より発行された『よくわかる 日本料理用語辞典』3,520円(税込)は、日本料理に関わる用語や食材を中心に1852語を収録している。
日本料理・和食の料理人や関係者、日本料理に関心の高い人が知っておきたい基本的な用語、食材をはじめ専門的な用語について厳選してわかりやすく解説。一般的な用語の他に監修者・遠藤十士夫氏の長年の研究および経験、これまで旭屋出版で刊行した書籍の知識などをもとに、多くの項目を取り上げた一冊となっている。
第2弾以降も配信予定
また、今回の第1弾リリースに続き、第2弾以降も食に関するさまざまなタイトルがオーディオブック化され、リリースされる予定だ。歴史的な書籍から、最新の食文化トレンドまでを網羅したタイトルラインナップで、食文化をさらに深く知り、楽しむことができる。
両社は、食文化を通じて人々の生活に彩りと情報を提供し、新しい価値を創出していくとしている。また、同時にInstagramアカウント「asahiya_audiobook」を開設し、SNSを通じて情報発信を強化していく予定だという。
食文化に関する書籍を、オーディオブックの形で楽しんでみては。
『よくわかる 日本料理用語辞典』詳細:https://asahiya-jp.com/book/9784751113110/
Instagram「旭屋出版 オーディオブック」アカウント:https://www.instagram.com/asahiya_audiobook
(さえきそうすけ)