トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

よく買うお肉の種類1位は「豚こま肉」!スーパーで購入するお肉に関するアンケート調査

このエントリーをはてなブックマークに追加


しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、スーパーで購入する肉に関するアンケート調査を実施し、その結果を公開している。

調査概要

今回はインターネットによる自社調査を行い、調査対象は日常的にスーパーに買い物に行く男女200人のうち男性は77人、女性は123人。年代は20代が21人、30代69人、40代70人、50代32人、60代以上8人となっている。2月に実施された同調査の詳細は下記URLで確認を。

最もよく買う肉の種類は

「最もよく買うお肉の種類はなんですか?」の問いに対して最多だったのが「豚こま肉(29%)」。次いで「豚バラ肉(18%)」、「鶏胸肉(17.5%)」となっており、半数以上の人が豚肉を選んでいる。豚肉や鶏肉に比べて、牛肉を選ぶ人の割合は非常に少なくなっており、やはり牛肉は価格面の問題で頻繁には利用しにくいのだろうか。

上記の肉を選んだ理由を尋ねると、1位の豚こま肉については、「色んな料理メニューに使えるから」(30代女性)、「牛は高いし、鶏は淡白すぎて続くと飽きる」(50代男性)などの声が上がった。

2位の豚バラ肉については、「一番食感が好きで、豚丼にして焼肉のタレをかけると美味しいから」(30代男性)、「焼きそば、お好み焼きなど、色んな料理に使える万能肉なので購入量・消費量が最も多いです」(40代男性)と、豚バラ肉は男性にも人気があり、柔らかい食感が人気の理由のようだ。

3位の鶏胸肉は、「安価であり、ダイエットにも向いているから」(20代女性)、「安くて経済的。脂質も少なく健康的で、味も癖がなくて食べやすい」(40代男性)、「低カロリー高タンパク質で、比較的安価なので」(50代女性)と、鶏胸肉はカロリーが低い点が人気で、価格が安い点も理由の一つだった。

4位の鶏もも肉は、「唐揚げや親子丼など子どものリクエストに答えジューシーなモモ肉をよく調理するから」(40代女性)など、胸肉よりもジューシーさが特徴なもも肉は唐揚げ等によく使われている。

5位の豚ロース肉は、「脂が少なく色々な料理に使えるため」(30代女性)、「脂身もほどほどで一番使いやすいので、常にストックしています。よく特売もしていると思います」(40代女性)、「しゃぶしゃぶ用を選んでいます。柔らかく食べやすいから」(50代男性)といった回答が。

肉料理の頻度について


「肉料理は月どれくらいの頻度で家庭で食べますか?」の問いに対して最多だったのが「週に4~5回(41%)」。 次いで「週に2~3回(34.5%)」、「ほとんど毎日(15%)」という結果だった。ほとんどの人が週に1回以上肉料理を家庭で食べているようだ。

また「家庭で作る肉料理で家族に喜ばれるメニューは?」との質問には、「酢豚、ミートボール」(30代女性)、「青椒肉絲、肉野菜炒め、ハンバーグ」(40代女性)、「豚肉となすのポン酢炒め」(30代男性)、「豚肉のしょうが焼き」(60代~女性)などといった回答が寄せられた。

同調査を肉料理の参考にしてみては。

■調査概要
調査方法:インターネット調査
調査機関:自社調査
調査人数:男女200人
対象者 :日常的にスーパーに買い物に行く人
調査性別:男性77人、女性123人
調査年代:20代:21人、30代:69人、40代:70人、50代:32人、60代以上:8人
調査時期:2月
調査レポート:https://shufufu.net/10808

SHUFUFU:https://shufufu.net/

(さえきそうすけ)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事