Tokyo Tokyo Delicious Museum 2024実行委員会は、世界トップレベルの「多様な美味しさ」が詰まった「進化しつづける東京の食」の魅力を発信する「Tokyo Tokyo Delicious Museum」を、東京・有明で5月17日(金)~19日(日)の3日間開催する。
東京の食シーンをけん引する飲食店が集結
東京は、日本全国の食文化を引き継ぎながら同時に世界各国の食の素晴らしさを取り入れ、そこに新たなエッセンスを加えることで世界トップレベルに多様な食文化が発展してきた、まさに「食の都」だ。
そんな東京の食シーンをけん引するさまざまな飲食店が一堂に会し、料理人と来場者が一緒に食について考え、体験し、楽しめる場を「Tokyo Tokyo Delicious Museum」では提供する。昨年行われた「Tokyo Tokyo Delicious Museum」では、約45,000人が来場し、東京の食の魅力を体感した。
そして、訪日外国人観光客のさらなる増加が期待される今年は、有明にて畳や屋台をモチーフにした日本の伝統的な文化を感じられる空間も用意。「東京の食」の魅力をより一層国内外に発信していく。
初登場の「LIVE KITCHEN TATAMI」で食事を楽しもう
「LIVE KITCHEN TATAMI」は、同イベント初の約40mにもわたる畳敷き空間で、東京の老舗店舗や星付き店舗等が提供する料理を楽しめるゾーン。日本の伝統文化のアイコンともいえる畳敷きの空間で、最前線の東京の食が体験できる。人気店舗が特別に用意した限定メニューをじっくり堪能できるのが魅力だ。
18:00~19:30にはコース料理を提供。シェフから直々に料理の説明を受けられるなど、特別感のある食事体験が楽しめる。なお、コース料理は事前予約制となっている。
主な出店店舗は、1950年の創業以来の献立を守りつつ、時代と共に進化した精進料理が味わえる「精進料理 醍醐」、著名YouTuberのシェフが長野から東京に進出して開店した「Ponte Corbo」、日本に四川料理を広めた陳建民氏が創業した四川料理の祖「赤坂四川飯店」、完全予約制のラーメン会席店「GENEI.WAGAN」など。なお、イベントで提供されるメニューは、各店のレギュラーメニューとは異なる。
さらに物販・ワークショップ・ステージなど、食べることにとどまらない魅力を楽しめる空間を用意している。
イベント概要
「Tokyo Tokyo Delicious Museum」は、5月17日(金)~19日(日)の各日11:00~21:30に、東京都江東区有明のシンボルプロムナード公園内(石と光の広場・花の広場)にて開催される。入場料は無料で、飲食代が別途必要だ。雨天開催だが、荒天時は主催者の判断により中止となる可能性がある。詳細情報は、公式サイトや公式SNSにて確認しよう。
世界に誇る「東京の食」が集結する「Tokyo Tokyo Delicious Museum」に参加してみて!
イベント公式サイト:https://tokyotokyo-delicious-museum.jp/
イベント公式Instagram:https://www.instagram.com/tokyotokyo.delicious.museum/
(田中彩文)