佐賀県嬉野温泉にある旅館「和多屋別荘」と、フレグランスブランド「Yohaku」が、新しい香りの楽しみ方を提案するラボ「Yohaku Lab創香室」のオープン2周年を記念して4月27日(土)・28日(日)に、スペシャルイベント「創香室+茶の香」「創香室+酒の香」を開催する。
フレグランスブランド「Yohaku」
「Yohaku」は、400年以上にわたる伝統の薫香技術を持つ日本香堂が2021年秋にスタートしたフレグランスブランド。
ヒノキ、クスノキなどの和木、ユズや和ハッカといった果実やハーブなど、日本独自の樹木から採取した天然精油を加え創香している。
「Yohaku Lab創香室」は、和多屋別荘内にある「お茶」「暮らし」「旅」などさまざまなテーマに合わせた1万冊もの本をお茶を飲みながら自由に閲覧・購入できる書店「BOOKS&TEA 三服」の一角にあり、2022年にオープンした。
心から香りに寄り添って感じてほしいという思いも込め、創香室内では香りを嗅ぐではなく「聞く」と表現。香りに通じた聞師(ききし)と一緒に、ワークショップを通じて香りの世界を楽しめる場となっている。
昼の部と夜の部を開催
今回開催されるイベントは、昼の部と夜の部で異なる内容。
昼の部「創香室+茶の香」は、「Yohaku」の創香を手がけた調香師・堀田龍志氏と茶師・宮下大輔氏が提案する会となっている。開催日時は、4月27日(土)・28日(日)の両日13:00~16:00で、菓子付き。
イベントでは、「Yohaku」のコンセプトである「1日の時間の流れ」と、オリジナルフレグランスバッグとマッチする「茶の香」を嬉野茶で表現。爽やかなコクと独特の甘みを持つ嬉野茶。その風味、香りを存分に感じることができる「Yohaku×嬉野茶」のマリアージュを堪能しよう。
夜の部「創香室+酒の香」は、「Yohaku」の創香を手がけた調香師・堀田龍志氏とソムリエ・鳥谷憲樹氏が提案する会。開催日時は4月27日(土)・28日(日)の両日18:00~21:00で、軽食付き。
イベントでは、イタリアで修行しソムリエとしての研鑽を積んだ鳥谷憲樹氏が、「Yohaku」のコンセプトである「1日の時間の流れ」から想を得た「酒の香」を表現する。イタリアワインの情景をも彷彿させる香りに包まれながら、「Yohaku×ワイン」のマリアージュを楽しもう。
価格は、16,500円(税込)。各回3時間のイベントとなっている。予約は、Airリザーブと和多屋別荘にて受付中だ。
旅館内で楽しんでもらえるコンテンツを開始
1300年前から湯治場として栄え、「日本三大美肌の湯」として知られる嬉野温泉。和多屋別荘は、薩摩藩島津家が旅の途中に休息していた上使屋に端を発し、二万坪の広大な敷地を持つ温泉旅館だ。
2023年からは、滞在を健やかに楽しんでもうらうべく、「Well-being=人にとってよりよいもの、人間らしさを生み出すもの」をコンセプトに、旅館内で楽しんでもらえるサービス・コンテンツをスタート。「整える」「食べる」「知る、学ぶ」をテーマに、各ジャンルのプロフェッショナルとともに「河畔サウナ」「おにぎり神谷」「練りきり室」「色写経室」「Yohaku Lab 創香室」など11のプログラムを3年以上かけて生み出した。
この機会に、「Yohaku Lab創香室」の2周年記念スペシャルイベントをチェックしてみては。
イベント予約(Airリザーブ):https://airrsv.net/wataya-yohaku-sokoshitsu/calendar
■和多屋別荘
住所:佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙738
URL:https://wataya.co.jp/
(江崎貴子)