あんこが主役のあんこスイーツ店「あんこと」は、4月6日(土)より、母の日にぴったりな桜や新茶を使用した春の新商品「春の奏 もちあんこショコラ」「春の奏 あんバターフィナンシェ」「春の奏 あんこプリン」の3商品をオンラインショップにて販売している。
定番スイーツの新作&春フレーバーが登場
和菓子の「あんこ玉」をイメージした「あんこと」定番人気スイーツ「あんこショコラ」をなめらかな求肥で包み込み、大福のようにアレンジした「もちあんこショコラ」が新登場。もちっとふんわり食感に、きめ細やかなこし餡と口溶けの良い生チョコが相まって、とろけるような口当たりが楽しめる新商品だ。
「春の奏 もちあんこショコラ」では、桜花塩漬と桜葉塩漬で味付けしたほんのり甘じょっぱい桜餡×ルビーチョコレートの「さくら」「もちさくら」と、
静岡県産・新茶を使用した旨味たっぷり爽やかな緑茶餡×ミルクチョコレートの「緑茶」「もち緑茶」など5種をアソート。「あんこショコラ」「もちあんこショコラ」どちらも楽しめる贅沢な一箱だ。
「春の奏 もちあんこショコラ〈さくら・緑茶〉」は、5粒入1,620円(税込)、8粒入2,160円(税込)で販売中だ。
春の陽だまりを感じる「あんバターフィナンシェ」も
1月に新発売した「あんバターフィナンシェ」にも春らしい新味が登場。
桜の風味が豊かな桜パウダーを生地に練り込んだ「さくら」と、
静岡県産・新茶の粉末緑茶を生地に練り込み新鮮な香りがギュッと詰まった「緑茶」のアソートを発売する。
「あんバターフィナンシェ」は、香ばしいアーモンドと発酵バターを効かせた生地に、職人が丁寧に炊き上げた自家製あんこを閉じ込めた、あんこ屋ならではの焼き菓子。すっきりとしたコクと甘みが特徴の自家製あんこがより引き立つように、生地とあんこのバランスを調整し、食べ応えがありながらもしっとり軽い口当たりに仕上げた。
「春の奏 あんバターフィナンシェ〈さくら・緑茶〉」は4個入1,296円(税込)、8個入2,700円(税込)で販売されている。
濃厚な「あんこプリン」の春フレーバーも
さらに「春の奏 あんこプリン」も登場。
卵、生クリーム、てんさい糖で作ったシンプルなプリン生地に、美味しさも栄養もまるごと閉じ込めた静岡県産・新茶の粉末緑茶や、
桜の豊かな香りが広がる桜パウダーを合わせ、オーブンでじっくり蒸し焼きしたねっとり濃厚な「あんこプリン」だ。
旨味際立つプリンとのバランスを緻密に計算した、より濃厚な特製あんこを丁寧に絞った。北海道産小豆と、ミネラル豊富でおなかにやさしいてんさい糖。余計なものは使わず豆の状態をこまめに見極めながら、職人がじっくりと丁寧に炊き上げている。あんこの「甘さ」とプリンの「コク」、そしてカラメルの「ほろ苦さ」を合わせ、バランスのとれた絶妙な味わいを楽しもう。
「春の奏 あんこプリン〈さくら・緑茶〉」は2個入1,620円(税込)、4個入3,456円(税込)で販売中だ。
商品概要
上記商品は、5月中旬までの販売を予定している。なお、仕入れ状況により、内容が変わる場合がある。また、送料は別途負担となる。
ティータイムのお茶菓子にぴったりな「あんこと」の春の新商品をチェックしてみては。
「あんこと」公式サイト:https://www.ankoto.jp
「あんこと」公式Instagram:https://www.instagram.com/ankoto_official
(田中彩文)