全国の名産品の通販事業を手掛ける「産直」は、新ECサイト「産直テーブル」を4月3日(水)にグランドオープンした。
生産者と生活者をおいしい笑顔でつなぐ
「産直」は、全国の名産を産地から直送で消費者に届けることを目的として、2019年に設立。グループ企業の北海道産地直送センターは、創業以来約20年にわたり独自の仕入れルートにより生産地から売場と直送販売する事業を展開。昨年7月には、そのノウハウをもとに、通販ドラマ『さすらいのグルメハンター』をBS日テレと共同制作し、通販事業および日本各地の生産者の販売支援も行っている。
また、コロナ禍では少しでも生産者の助けになるようにとの思いから、⽣産者の⾷材を直営ECサイト「産地直送センター」で販売する⽣産者応援企画を2020年から定期的に展開。今回、同事業を「産直」が引き継ぎ「産直テーブル」としてオープンした。
「産直」は、生産者と全国の生活者をおいしい笑顔でつなぐ日本の「食」のプラットフォームとして、全国を元気にすることを目指している。
蟹やうなぎ、豚丼など50種が登場
「産直テーブル」には、50種類を超える多彩な商品がすべて送料込・税込にてラインナップ。
「ずわい蟹爪」6,980円は希少部位である蟹の「爪」だけを26~30個集めたパック。「ずわい蟹爪とホタテのセット」9,980円は爪1kgと「北海道産ホタテ貝柱」750gのお得なセット。北海道の職人が熟練の手さばきで加工を行い、瞬間冷凍するため鮮度も抜群、茹でたてそのままのおいしさだ。
「鹿児島産 地下水育ちのうなぎ」1尾4,180円は、鹿児島県で育てられたうなぎを「焼師」が4度に分けてじっくりと焼き、ふっくらと蒸し上げている。
「呼子 松いか姿造り」1杯3,980円は、佐賀県・呼子産のするめいかを最新技術で瞬間冷凍。強い甘みのある胴体、コリコリしたエンペラ(耳)、食感良い足などさまざまな魅力を楽しめる。
「野菜フレーク」4,280円は、北海道産100%のかぼちゃ・にんじん・じゃがいも、添加物不使用で、水やお湯にすぐに溶けるので手軽に使えて、料理はもちろん、離乳食や介護食にもおすすめ。
「北海道十勝豚丼セット(醤油味・塩味・生姜味)」全10袋4,680円は、古くから養豚が盛んだった十勝地方ならではの名物料理「豚丼」三種のセット。煮るのではなく焼くのが北海道ならでは。
「食べ盛りセット北海道」4,680円は、知床どりで作った北海道伝統の鶏唐揚げ「知床どりザンギ」、フライドポテト専用に開発された十勝産じゃがいもを使った「しほろスタイルフライドポテト」、北海道のSPF豚を使用した「『ひこま豚』の豚まん」の詰め合わせ。
「鯛茶漬け三種セット」醤油・柚子胡椒・梅昆布各2食入3,980円は、高級魚・クエの専門店が作ったクエだしで真鯛を味わえるだし茶漬け。
オープン記念価格のお得な商品も!
また、オープンを記念して、お得な価格の商品も登場。「北海道新鮮セット「紅白」(ホタテ・いくら・甘エビ)」は通常価格7,580円が6,780円に、「九州産うなぎと明太子のセット」は7,680円が6,980円に、「北海道産ホタテ貝柱」は4,780円を4,280円にて販売する。
この機会に、「産直テーブル」をチェックしてみては。
産直テーブル:https://sunchoku-table.com
(山本えり)