福岡市から車で20分の那珂川市にある「博多南自然体験ファーム」が、野菜収穫体験と新メニューのキャンプ飯ランチを充実させ、今年4月にリニューアルオープンした。
自然を通して様々な体験を提供
自然豊かな場所にある「博多南自然体験ファーム」は、子どもから大人まで、誰もが楽しめる体験型コミュニティ農園。
約3000㎡の畑では年間通して、沢山の野菜を栽培、収穫体験ができ、採れたての新鮮野菜はその場で味わうことができる。
「季節野菜の収穫体験」をはじめ、週末には「収穫野菜でホットサンド作り」や「ダッチオーブンでチキンカレー作り」などの体験プランを用意。
また「収穫野菜でそうめん流し」や「ダッチオーブンで焼き芋」「年末年始は餅つきプラン」といった季節ごとのイベントを通して、日本の文化に触れられる機会も提供している。
体験は前日までに予約が必要。じゃらんnetより予約受付中だが、一部当日予約受付プランも用意している。
農園ではメダカの養殖も行っており、メダカのボトルアクアリウム作りや、地元産の苔を使ったテラリウム作りも、手ぶらで体験可能。
大人・子ども共に楽しめる「癒しのワークショップ」も充実しており、いずれの体験も子どもの自由研究などにもピッタリだ。
キャンプ飯ランチが充実
そして2024年4月からは、有機栽培ファーム野菜と地元食材を使用した平日限定のキャンプ飯ランチがスタート。
食と体験をより充実させ、ファーム内の納屋を改装したオシャレなカフェスペースや、のどかな景色が広がるテラス席で、ゆったりとランチタイムを楽しむことができる。
キャンプ飯ランチは平日11:00~15:00に、新鮮野菜をふんだんに使った5種類のメニューを用意。
ダッチオーブンで作る野菜たっぷり「煮込みハンバーグランチ」は、ライスorパン・サラダ・スープ付きで1250円にて楽しめる。
本格「スリランカカレープレート」は、スパイスを8種類使ったチキンカレーと野菜カレーの2種類盛り。スパイスの香りと野菜の旨みを存分に味わうことができる。サラダ・スープ付きで1200円。
その他、ダッチオーブンで焼いた「ローストビーフランチ(ライス・サラダ・スープ付き)」1800円や、「キャンプナポリタンランチ(サラダ・スープ付き)」900円など、いずれもこだわりの品々ばかり。
また、ランチには佐賀県吉野ヶ里町にある焙煎所「OK COFFEE」のコーヒーなどを含む、ドリンクセットも+200円で追加オーダーできる。
「博多南自然体験ファーム」の思い
同施設は、農業を通じて野菜に関わることで、野菜に興味を持ち「食べられなかった野菜が食べられるようになった!」そんな機会を作りたいと思い開園。野菜が「どう育っているのか?」「どこに生えているのか?」「どんな生き物がいるのか?」畑で楽しく学ぶことができる。
また、「上野さん家の野菜」をはじめ、
「坂井農園」、
「坂井農園ぽんふぁーむ」、
「サイキの無農薬野菜」、
「藤野ファーム」、
「なかがわ市場うしじま」、
「フジノ香花園」、
「マルサン醤油」といった、地元那珂川市の生産者が、新鮮食材の仕入れや、野菜作りまで、サポートしてくれている。
新しくなった「博多南自然体験ファーム」で、特別な思い出を作ってみては。
■博多南自然体験ファーム
住所:福岡県那珂川市後野5-13
平日ランチ営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
土日祝日体験プラン:10:00~17:00
博多南自然体験ファーム公式HP:https://naturaltrialfarm.jp
(丸本チャ子)