いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」は、7月16日(火)~9月1日(日)の期間、夏期限定かき氷「削りいちごとマスカルポーネのかき氷」を販売する。
取扱店舗は、東京都の太子堂店と三軒茶屋店、神奈川県の海老名店、千葉県のイクスピアリ店、宮城県の閖上店だ。
「ICHIBIKO」について
「ICHIBIKO」は、「いちごの、いちご好きによる、いちご好きのためのお店」。2017年に東京・世田谷区太子堂にカフェ1号店をオープンし、現在では東京都のほか神奈川県・千葉県・宮城県・北海道にて、テイクアウト専門店を含む13店舗を展開している。
「ICHIBIKO」のルーツは、宮城県山元町のいちご農園ミガキイチゴファーム。山元町は、2011年の東日本大震災で甚大な被害を受けたエリアであり、その地域の復興として、2012年からいちご栽培を開始した。
いちご栽培においては、IT技術の導入により、シーズンを通して安定しておいしいいちごを栽培することに成功。完熟で収穫して選別し、全国の人に届ける仕組みを作って「食べる宝石 ミガキイチゴ」としてブランド化した。
「ICHIBIKO」では、ミガキイチゴファームから直送した完熟もぎの濃くて甘い「ミガキイチゴ」を中心に、日本中や世界中で収穫されたおいしいいちごの中から、スイーツや焼き菓子にぴったりないちごを選んで、とびきりのスイーツに仕上げている。
甘酸っぱさとクリーミーな味わいが広がるかき氷
そんな「ICHIBIKO」に、夏期限定かき氷「削りいちごとマスカルポーネのかき氷」が登場。
丁寧に削ったふわふわのかき氷に、自家製のストロベリーソース、練乳、濃くて甘い完熟ミガキイチゴを凍らせて丸ごと削った「削りイチゴ」をトッピングし、クリーミーでコクのある濃厚なマスカルポーネクリームを添えたかき氷だ。
ストロベリーソースの甘酸っぱさとマスカルポーネクリームのクリーミーな甘みが口いっぱいに広がるのだそう。
価格は、イートインなら1,518円(税込)、テイクアウト専用カップなら1,058円(税込)。なお、テイクアウトは紙カップでの提供となる。
いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」による夏期限定かき氷を味わってみては。
■ICHIBIKO
ブランドサイト:https://ichibiko.jp
オンラインショップ:https://ichibiko-ec.jp
Instagram:https://www.instagram.com/ichibiko_official_
■いちびこ太子堂店
住所:東京都世田谷区太子堂5-8-3
営業時間:平日11:00~19:00/土日祝11:00~18:00
定休日:なし
■いちびこ三軒茶屋店
住所:東京都世田谷区太子堂4-18-1 エコービル1F
営業時間:9:00~21:00(当面の間、10:00~20:00に変更となる)
定休日:なし
■いちびこ海老名店
住所:神奈川県海老名市めぐみ町3番1号 ViNA GARDENS PERCH3F
営業時間:10:00~21:00
定休日:なし
■いちびこイクスピアリ店
住所:千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ1F ザ・コートヤード
営業時間:11:00~21:00
定休日:なし
■いちびこ閖上店
住所:宮城県名取市閖上中央一丁目6番地 かわまちてらす閖上M-7
営業時間:平日10:00~17:00/土日祝9:00~17:00
定休日:なし
※写真はイメージ
※新型コロナウイルス感染防止対策のため、営業時間が異なる場合がある。最新の営業時間はホームーページで確認を
(Higuchi)