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工房併設で“焼きたて”スイーツを提供!「札幌農学校 新千歳空港ファクトリー店」OPEN

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北海道の空の玄関口、新千歳空港の国内線ターミナル2階に、7月24日(水)、“焼きたて”スイーツを楽しめる工房併設型の新店舗「札幌農学校 新千歳空港ファクトリー店」がオープン!


間もなく20年を迎える「札幌農学校」の代表商品「北海道ミルククッキー」は、北海道を代表する定番のお土産菓子として根付き、認知されてきた。その「札幌農学校」が、北海道産の素材にこだわり、北海道の魅力を詰め込んだスイーツでより多くの人に愛される存在になるよう願いを込め、このたび「札幌農学校 新千歳空港ファクトリー店」をオープンした。

開拓スピリッツを、お菓子づくりに受け継ぐ

明治9年(1876年)に開校した札幌農学校(現 北海道大学)は、明治初頭にアメリカからクラーク博士ら農業の専門家を招き、近代的な農業を北海道に広める中核となった学校。開拓時代に先人たちの掲げた夢が、農業や酪農が盛んな今の北海道に繋がっている。

北海道農業の原点にある札幌農学校を誇りに、歴史あるその名を冠したブランド、それが北海道にまつわるお土産菓子を作りたいと考案された「札幌農学校」だ。

スイーツのおいしい瞬間に出会える


店内にオーブンやキッチンなどの工房を併設した「札幌農学校 新千歳空港ファクトリー店」では、ここだけの“焼きたて”商品を展開。北海道の素材にこだわったスイーツを最大限においしい状態で食べてほしいという想いから、記憶に残る美味しさを追求して辿り着いたのが“焼きたて”での提供だ。出来たてならではの食感や香ばしさ、おいしい香りを堪能できる。

同店はスイーツ製造エリアと販売エリアを備え、“焼きたて”商品が出来上がる様子をガラス越しに楽しむことができる。

“焼きたて”の新商品のほか、お土産の定番商品など、北海道産素材にこだわった「札幌農学校」最大の品揃えの店舗となっている。

取り扱い商品紹介



新発売の「焼きたて酪農チーズケーキ」は、 北海道の自社牧場で搾られる放牧牛乳や北海道産クリームチーズ、卵など、素材にこだわった“焼きたて”ならではのおいしさが際立つチーズケーキ。

価格は1,380円(税込)。消費期限は3日(要冷蔵)で、当日中は常温の持ち歩き可。冷やしても焼きたてとは違った味わいで楽しめる。なお、購入個数を制限する場合がある。



同じく新発売の「焼きたて北海道アップルパイ」は、北海道産のりんごとたっぷりの自家製カスタードを使用し、2度焼き製法でよりサクサクに香ばしく仕上げた満足感のあるスイーツだ。

価格は、1個480円/4個入1,920円(税込)。消費期限は2日(要冷蔵)で、当日中は常温の持ち歩き可。


「焼きたて北海道ミルククッキー」も新発売。サクッと軽い食感と口どけの良さ、ミルクを贅沢に配合した豊かな風味、素朴でやさしい飽きのこない味わいが特長の「札幌農学校」を代表する「北海道ミルククッキー」。その原点の味わいを“焼きたて”で提供する。

価格は、1袋8枚入600円(税込)。賞味期限は5日(常温)。



新発売の「酪農ミルクソフト」は、北海道の自社牧場で搾られた放牧牛乳を使用した爽やかな味わいの一品。搾りたての風味豊かな放牧牛乳を使い、牛乳本来のおいしさにこだわった。店内で焼き上げるサクサク食感の「北海道ミルククッキー」や、サブレ生地でできたコーンとの相性が抜群だ。

価格は486円(税込)。


「北海道ミルククッキー」は、北海道のお土産として親しまれ、発売からまもなく20年。北海道の原材料にこだわり、じっくりと寝かせてから焼き上げる手間をかけた製法で作っている。豊かなミルクの風味と広がるバターの香り、なめらかな口どけと繊細な口当たりは、飽きのこないやさしい味わいだ。

価格は、3枚入180円/12枚入650円/24枚入1,300円/48枚入2,600円(税込)。賞味期限は70日(常温)。

新千歳空港に立ち寄った際は、「札幌農学校 新千歳空港ファクトリー店」の“焼きたて”スイーツを味わってみては。

■札幌農学校 新千歳空港ファクトリー店
場所:新千歳空港 国内線ターミナルビル 2階
住所:北海道千歳市美々987-22
営業時間:9:00~20:00
休業日:なし
公式サイト:https://www.sapporo-nougakkou.com/

(さえきそうすけ)

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