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レンジで温めるだけで本場の味が楽しめるTHE SANUKI NOODLEから「すだちうどん」登場

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香川県高松市に「中野うどん学校高松校」を店舗として構える中野屋高松は、こだわりの手作りで本場の味の再現を目指したTHE SANUKI NOODLEの新商品「すだちうどん」を8月1日(木)より発売中だ。

レンジで温めるだけで本場の味を再現

100年の歴史がある本場讃岐の「中野うどん学校」の新ブランド・THE SANUKI NOODLEは、「本場の味」と「手軽さ」を両立した、いつでも自宅のレンジで温めるだけで簡単に食べられる本場讃岐の冷凍うどん。

変化の激しい時代の中、それでも頑張る忙しい人たちに、讃岐うどんの心温まる幸せな瞬間を届けたいという想いが込められて完成した、手作りの麺・出汁・具材をまるっと一つにした新しい「冷凍うどん」だ。

本場讃岐のうどん職人が1つずつ手作り

コシの強さとモチッとした食感の麺、香るいりこ出汁が特徴の讃岐うどん。THE SANUKI NOODLEは、本場讃岐のうどん職人が1つずつ丁寧に作って商品を届けている。

同ブランドでは、自宅で讃岐の本格的な味を楽しんでもらえるよう、四季折々に合わせた塩加減や水加減、まぜ方、こね方、熟成時間、足踏み時間など、独自の手作り製法で本場の味の再現を目指している。

また、素材にもこだわり、香川県産素材を贅沢に使用。讃岐うどんの出汁には欠かせない瀬戸内海でとれる「伊吹島のいりこ」を使用したいりこ出汁はもちろん、創業120年の天然醸造醤油、肉厚が特徴の知る人ぞ知る小さな豆富店の手作りの揚げ、オリーブを食べさせて育てている酪農家のオリーブ牛などを贅沢に取り入れている。

冷凍うどんの夏の新定番が誕生


今回新たに登場したのが、讃岐の夏の風物詩として愛されてきた「すだちうどん」。

「すだちうどん」2食入/¥1,900(税込)には、徳島県産の新鮮なすだちを薄く輪切りにしてたっぷりとのせており、すだちの爽やかな酸味が、うどんのもちもちとした食感とよく合う、暑い夏にぴったりの一品だ。

商品のラインアップをご紹介


そのほかにも、分厚く肉厚でジューシーな揚げの旨味と讃岐のいりこ出汁とのハーモニーが味わえる「こだわりきつねうどん」2食入/¥1,760をはじめ、


海老好きの人に喜んで欲しいとの想いから、身がしっかりつまったプリップリの海老3本をのせた「3本のえび天うどん」2食入/¥1,760、


しっとりと柔らかな肉質でありながら、脂はさっぱりしていてヘルシーなオリーブ牛肉を楽しめる「香川県産オリーブ牛肉うどん」2食入/¥1,960(税込)、


アスパラガスとツナをトッピングした、明太子と特製クリームスープが相性抜群の「明太クリームうどん」2食入/¥1,900(税込)、


いりこ本来の優しい香りと旨味が凝縮された、天ぷらの味わいがやみつきになる「伊吹島いりこうどん」2食入/¥1,760(税込)を取り揃えている。

いずれの商品も化粧箱付きで、THE SANUKI NOODLE公式オンラインストアで購入可能。全て化粧箱付きでの配送となる。

うどん職人羽藤寛幸氏


中野屋高松の代表である羽藤寛幸氏は、2006年に中野屋に参画。

「中野うどん学校」の体験講師に従事し、金刀比羅宮初詣参拝者向け「初釜うどん」や「こんぴら石段流しうどん」などを運営し、2015年に中野屋高松を設立。毎年観光客に「うどん」のおいしさを届けている。

中野うどん学校」について

TVなどのマスコミでも注目され、毎年多くの来場者を誇る「中野うどん学校」。芸能人やスポーツ選手なども多数来校している。

創業100年を超える歴史を持ち、観光客を中心に自分で作ったうどんをその場で食べられる体験教室が特徴。うどん教室は500人、食事スペースは670席まで対応している。

THE SANUKI NOODLEの夏の新定番「すだちうどん」で、季節を感じられるうどんの美味しさを楽しんでみては。

THE SANUKI NOODLE公式オンラインストア:https://sanukinoodle.jp
中野屋高松公式サイト:https://udonschool.jp

(丸本チャ子)

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