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関祐介氏による空間で蕎⻨とワインをカジュアルに楽しめる新店舗「VS」が渋谷にOPEN

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東京の神宮前・自由が丘に店舗を構えるワインショップ「VIRTUS」と、京都の立ち食い蕎⻨「SUBA」は、両店が融合した新店舗「VS(ブイエス)」を、9月10日(火)、東京渋谷にオープンする。

蕎⻨とワインをカジュアルに楽しめる「VS」

「VS」は、渋谷駅から徒歩3分の立地に位置し、1階はスタンディングで蕎⻨を提供する「SUBA VS」、2階はワインショップ&ワインバーとして楽しめる「VIRTUS VS」として営業。蕎⻨とワインをカジュアルに楽しめる新店舗としてオープンする。

1階「SUBA VS」

2021年の大みそかに京都にオープンした「SUBA」は、京都ではなじみの薄い立ち食い蕎⻨を、立場や食文化の垣根なく楽しめるスタイルで構築し、瞬く間に人気となったお店。

「SUBA VS」は、「SUBA」の初の東京の店舗となり、蕎⻨のほか蕎⻨前、「VIRTUS」のワインを使用した出汁割りなどを提供する。

麺は、全国からその時期一番良い蕎⻨粉を厳選したオリジナル麺を毎日製麺。そばつゆには、利尻昆布と本ガツオ、サバ、ウルメイワシなど上質な素材で引いた関⻄風の出汁を使用しており、関東の立ち食い蕎⻨では一般的な濃いめのそばつゆとは異なる味わいを楽しめる。具の素材には生産者から直接仕入れた野菜などを使い、馴染みのある料理や食材を蕎⻨に再解釈した斬新なメニューを提供。また、2階のワインを角打ちで楽しむこともできる。

趣向を凝らした斬新なメニューを提供


「冷かけ 完熟トマト蕎⻨」1300円は、夏だけの期間限定メニュー。出汁の風味の後にトマトの甘酸っぱい余韻が残り、オリーブオイルとディルなどのフレッシュハーブが香りを添える。カッテージチーズもさりげないアクセントだ。


「島根県宍道湖のしじみとマンダリンオイル」1100円は、日本一の産地である宍道湖の、粒が大きく肉厚な身が特徴のしじみを使用。Cedric Casanovaの柑橘が香るオリーブオイルを振りかけることにより、関⻄風の出汁としじみの出汁のそばつゆに油分が加わり、出汁の旨味がさらに引き立っている。


「とり天毛沢東スパイス」1200円は、とり天蕎⻨に湖南省の毛沢東スパイスを大胆に振りかけた一品。こちらは渋谷限定のメニューとなっている。


京都店同様、器は滋賀のショップ兼製陶所のNOTA_SHOPとオリジナルで制作。全国の立ち食い蕎麦店で最も使用されている安価な「黄梨すすきどんぶり鉢」をリメイクしたもので、渋谷店では少しピンクをおびたベージュ色の器にて提供する。

2階「VIRTUS VS」

「VIRTUS VS」は、「ウィルトスワイン神宮前」「ウィルトスワイン自由が丘」など東京に店舗を構える「VIRTUS」によるワインショップおよびワインバー。セラーには、1000種類以上のナチュラルワインおよび日本ワインを揃える。自身で好きなものを選べるワインディスペンサーには、常時48種類以上を用意し、グラスでテイスティングが可能だ。バーとして飲み比べを楽しむのはもちろん、購入前の検討としても活用できる。

別途専用ボトルの購入が必要だが、渋谷店限定でワインは少量からの量り売りにも対応しており、自宅で少しだけワインを楽しみたい人、フルボトルではなくハーフボトルなどの量からワインの角打ちを楽しみたい人におすすめだ。

オープン記念キャンペーンも開催


また、オープンを記念して、ワインを25000円以上購入した人に、山形のグレープリパブリックにオリジナルで醸造してもらった「みかえりぶろんどがーる」を1本プレゼント。なくなり次第終了となるので、気になる人はお早めに。

関祐介氏による空間設計


空間設計は、「suba KYOTO」も手がけた関祐介氏が担当。傾いたカウンターが話題となった京都店とリンクさせるため、渋谷店に関してはあえてカウンターの下の床を傾かせている。ニューフロアという階段のための階段や、カウンターを固めるために使用した木材でできた壁など、蕎⻨やワインを味わう空間も合わせて楽しんで。

渋谷に新たにオープンする「VS」で、蕎麦とワインを堪能してみては。

■VS
住所:東京都渋谷区渋谷1-15-8 宮益ONビル
営業時間:12:00〜23:00
定休日:不定休
SUBA VS 公式Instagram:https://www.instagram.com/subasoba_vs
VIRTUS VS 公式Instagram:https://www.instagram.com/virtuswine_vs

(丸本チャ子)

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