「フォーシーズンズホテル京都」では、今年のフェスティブシーズンに向けて、新作のクリスマスケーキ2種の予約を10月1日(火)~12月20日(金)の期間で受付中。引き取り期間は、12月1日(日)~25日(水)の各日13:00~19:00で、引き取りの5日前までの予約が必要だ。
また、クリスマス気分を盛り上げる期間限定のベイクドアイテムも12月より登場する。
ペストリーシェフ渾身のクリスマスケーキ2種
同ホテルの今年の新作クリスマスケーキは、オリジナリティとセンスが光るペストリーシェフ渾身の商品。
雪景色を思わせる上品な「ホワイト タイベリー ピスタチオケーキ」と、大人のクリスマスを演出する「エキゾチック シトラス チョコレートケーキ」だ。
「ホワイト タイベリー ピスタチオケーキ」18cm/8,500円は、濃厚で味わい深いピスタチオと、華やかな香りのタイベリーを組み合わせたホワイトチョコレートケーキ。
フレッシュのピスタチオを使用したスポンジ生地に、甘酸っぱいタイベリーのコンフィチュール、フルーティなライチクリームを合わせ、なめらかなバニラホワイトチョコレートムースでコーティングしている。ホワイトクリスマスをイメージした美しいデコレーションをカットすると、赤と緑のクリスマスカラーが現れるのもポイントだ。
「エキゾチック シトラス チョコレートケーキ」18cm/8,500円は、なめらかでジューシーな味わいのマンゴーと、すっきりとした甘みの柚子を合わせた、品のあるミルクチョコレートケーキ。
柚子の香りをマンゴーにうつしたコンフィチュールと、爽やかな風味のシトラスクランチに、濃厚で口溶けの良いミルクチョコレートムースを合わせている。マンゴーのエキゾチックな味わいと京都らしい柚子の香りが、大人っぽい余韻を残す逸品だ。
クリスマス限定ベイクドアイテム
また、毎年好評を博しているという、同ホテルのクリスマスベイクドアイテムが今年も登場。
12月1日(日)~25日(水)各日13:00~19:00の期間限定で販売する。
「クリスマスクグロフ」2,300円は、シロップに漬けたジンジャーとチェリーをピスタチオを練りこんだ生地に練り込み、ラウンド型に焼き上げたアイテム。
ふんわり香るジンジャーと爽やかなチェリーが相性ぴったりな、見た目もクリスマスらしいブレッドだ。
「シュトーレン」3,500円は、ラム酒につけたレーズン、レモン、オレンジ、ナッツを練り込んで焼いた、クラシックな一品。
一口ごとにシナモンやカルダモンなどのスパイスが豊かに香る、大人のシュトーレンだ。
「サンタブレッド」600円は、かわいらしいサンタクロースの形をしたブリオッシュ生地のブレッド。
サンタの顔のクッキー生地の中には、なめらかなホワイトチョコレートと甘酸っぱいラズベリーのコンフィがたっぷり入っている。
「シナモンロール」700円は、雪解けをイメージしたシュガーグレイズが施された、ロマンチックなアイテム。ほんのりとした甘さとシナモンの豊かな風味、サクッと香ばしい食感を楽しもう。
このほか、クリスマスらしいアイシングの絵柄(スノーマン、スター、ツリー、雪の結晶)が描かれた、ジンジャーブレッドとジンジャーチョコクッキーのセット「クリスマスクッキーセット」200g/1,700円も登場。軽やかな食感とスパイスの香りが気分を盛り上げる。
なお、クリスマスケーキの引き取り場所およびベイクドアイテムの販売場所は、同ホテル1階のレストラン「エンバ ・ キョウト ・ チョップハウス(EMBA KYOTO CHOPHOUSE)」だ。
パーティを華やかに彩るクリスマスケーキや、気分を盛り上げるベイクドアイテムをチェックしてみては。
■フォーシーズンズホテル京都
住所:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3
公式サイト:https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/landing-pages/property/events-and-promotions/
(Higuchi)