DEAN & DELUCAは、10月より、生乳の魅力をそのまま味わえる、保存料・添加物を一切使用していないミルクのピュアな美味しさ、洗練されたチーズの味わいを届ける「GOOD CHEESE」のチーズを使った商品の取り扱いを開始している。
東京ローカルから届けるうまれたての味
「GOOD CHEESE」は、東京都目黒区碑文谷にチーズ工房「GOOD CHEESE LABORATORY」を構える。チーズ職人が日々、東京都清瀬にある契約牧場から毎朝届く搾りたての生乳を使い、フレッシュチーズを手作りしている。
DEAN & DELUCAでは、「GOOD CHEESE」のチーズの中から「モッツァレラ」「ブッラータ」「リコッタ」の3種をセレクト。
いずれも、JAPAN CHEESE AWARDなどの国内コンテストにおいて受賞歴のあるフレッシュチーズで、贅沢にとろけだすミルク感たっぷりのチーズを使ったクラフトサンドや、各店シェフが旬の食材と合わせてつくるプリペアードフード(デリ惣菜)の特別なメニューとして登場する。
モッツァレラがあふれる贅沢ホットサンド
「クラフトチーズのトリプルモッツァレラサンド」1,512円(税込)は、「GOOD CHEESE LABORATORY」のモッツァレラチーズを丸ごと一個使用した贅沢なホットサンドだ。
数時間前に搾ったばかりの乳牛の新鮮なミルクを発酵させ、固まった乳分=カードを引き裂くように練りまとめたチーズの味わいは、雑味のない圧倒的なミルク感が特徴。バジルペースト、セミドライトマト、セルバチコ、さっくり焼き上げたチャバタとの組み合わせは、味はシンプルながら、チーズの旨味とボリューム感を存分に楽しめる。
「クラフトチーズのトリプルモッツァレラサンド」は、丸の内、東京ミッドタウン日比谷、日本橋高島屋 S.C.、パルコヤ上野、慈恵大学病院、虎ノ門ヒルズ、六本木、Echika表参道、渋谷ストリーム、NEWoMan新宿、東京音楽大学 中目黒 代官山キャンパス、成城、新百合丘OPA、羽田空港、コレットマーレみなとみらい、テラスモール湘南、ODAKYU 湘南 GATEのカフェ店舗にて販売中だ。
なお、カフェ店舗のうち、三井アウトレットパーク木更津、成田空港第1ターミナル、成田空港第2ターミナルサテライトは、「クラフトチーズのトリプルモッツァレラサンド」の取り扱いはあるが、「GOOD CHEESE」のチーズは使用していない。
10月25日(金)〜27日(日)の期間限定メニュー
また、10月25日(金)〜27日(日)の3日間限定で、プリペアードフード(デリ惣菜)のイベント「クラフトチーズを味わう」に「GOOD CHEESE」を使った特別メニューが登場する。
「バターナッツかぼちゃハニーロースト&ストラッチャテッラ」864円(税込)/100gは、モッツァレラと生クリームが織りなすストラッチャテッラの中に、バターとはちみつ、タイムを塗って焼き上げたバターナッツかぼちゃを浮かべたオードブル。トロトロのチーズとしっとり甘いかぼちゃが互いを引き立て合う。
「ホイップリコッタ&ドライトマトマリネ」1,188円(税込)/pieceは、バジル風味の自家製セミドライトマトに、ふわふわにホイップしたリコッタクリームを絞り、オリーブオイルをひと掛け。リコッタのミルクの甘さとトマトの酸味が相まって、焼いたパンと合わせてもおいしい。
販売店舗は、六本木、品川、有楽町、恵比寿、広尾、吉祥寺、そごう横浜、名古屋、栄、京都、岡山、福岡となっている。ただし、店舗により取扱商品が異なるので、詳細は店舗へ問い合わせよう。
フレッシュチーズを味わうデリ惣菜
シーズナルメニューで展開しているモッツァレラのサラダにも「GOOD CHEESE」が登場する。
「シャインマスカットとモッツァレラのサラダ」1,080円(税込)/100gは、もっちりミルキーなモッツァレラと、爽やかで豊かな甘みのシャインマスカットを、ホワイトバルサミコとはちみつの甘酸っぱさがまとめるサラダ。シンプルなカプレーゼ仕立てで、フレッシュミントがアクセントになっている。
「シャインマスカットとモッツァレラのサラダ」はマーケット店舗にて販売中だ。なお、店舗により取扱商品が異なるため、詳細は店舗へ問い合わせを。仕入れ状況により、食材がやむを得ず変更になる場合もある。また、一部店舗では「キウイとモッツァレラのサラダ」972円(税込)/100gにて販売されている。
東京ローカルから届くうまれたての味「GOOD CHEESE」を味わうクラフトサンドとデリ惣菜の特別メニューをチェックしてみて。
DEAN & DELUCA:https://www.deandeluca.co.jp/shop
GOOD CHEESE:https://goodcheesegoodpizza.com/cheese
(オガワユウコ)