福井県・福井市は、福井県が誇る“美⾷福井”⾷材を⾸都圏の飲⾷店約90店舗で味わえる『美⾷福井フェア in ⾸都圏』を、11⽉1⽇(⾦)~30⽇(⼟)の期間限定で開催中だ。
⾸都圏の飲⾷店が⾷の宝庫・福井の魅力を伝える
豊かな⾃然に恵まれた福井県は、古来より⾷の宝庫として知られている。暖流と寒流が複雑に流れ込む若狭湾は、様々な⿂が⽔揚げされる全国でもトップクラスの漁場だ。
冬の味覚の王者としても知られる「越前がに」をはじめとした海の幸や、⾼い地⼒や豊かな⾃然が育む⾥⼭の幸を堪能できるほか、酒・醤油・味噌・へしこをはじめとした発酵⾷も豊富で、⾷の宝庫としての魅⼒に溢れている。
今年3⽉には北陸新幹線延伸に伴い、⾸都圏からのアクセスが向上。そんな今こそ、美⾷を求める消費者に福井の⾷のすばらしさを伝えるべく、⾸都圏の飲⾷店約90店舗の協⼒を得て、『美⾷福井フェア in ⾸都圏』の開催に至ったという。
人気店舗が福井の厳選食材を使った逸品を提供
『美⾷福井フェア in ⾸都圏』には、都内の飲食店「曙橋かず」「アシッド・ブリアンツァ」「アタ(Ata)」 「アルカナ東京」「オン・ザ・テーブル チャイニーズ」「酒井商会」「シオタ(ciotat)」「⾞⼒⾨おの澤」「蕎⻨ おさめ」「空花」「チョコ(TXOKO)」「ノウ(Nou)」などが参加している。
それぞれの店舗では、「越前がに」「⽢えび」「ふくいサーモン」「若狭ぐじ」「若狭まはた」や、「若狭⽜」「ふくいポーク」「福地鶏」「九頭⻯まいたけ」「上庄さといも」「とみつ⾦時」「そば」「いちほまれ」「さかほまれ地酒」「福井梅」など、福井の魅⼒溢れる様々な⾷材を使⽤したオリジナルメニューを提供中だ。
たとえば「アタ(Ata)」では、「⽢鯛のコロッケ」が登場。
香り⾼い「九頭⻯まいたけ」のデュクセルと海⽼を「若狭ぐじ」の⾝で包み、⾐をつけて揚げた一品だ。蒸すように⽕⼊れされた「若狭ぐじ」の⾹りとふわふわな⾷感を楽しめる。
「酒井商会」では、「炙りとらふぐと菊花のおろし和え」を味わえる。
ふぐの淡いながら芯のある味わいを、菊花の⾹りと⾃家製ポン酢の爽やかな⾵味が引き⽴てており、⽇本酒が進むような⼀⽫だ。
「シオタ(ciotat)」では「吉川ナスのタジン」を提供中。
サフランやクミンを効かせた⽺⾁の煮込みに、ソテーした吉川ナスをたっぷり加えたタジンは、様々な味わいが渾然⼀体となった異国情緒漂う⼀品に仕上げられている。
「チョコ(TXOKO)」では「福地鶏と九頭⻯まいたけの トルテリーニ・イン・ブロード」を味わえる。
噛み応えがあって味が濃い「福地鶏」、旨味のある卵、⾹りのいい「九頭⻯まいたけ」が合わさり、素材の滋味に溢れた秋を感じられる⼀⽫だ。
11月30日(⼟)まで開催中
『美⾷福井フェア in ⾸都圏』の開催期間は11⽉1⽇(⾦)~30⽇(⼟)で、東京都82店舗・神奈川県5店舗・埼⽟県1店舗と、取り寄せサイトの「dancyu.com」が参加している。参加店舗は特設サイトで確認しよう。
この機会に『美⾷福井フェア in ⾸都圏』をチェックして、福井の美食を味わってみては。
■『美⾷福井フェア in ⾸都圏』開催概要
開催期間:11⽉1⽇(⾦)〜30⽇(⼟)
参加店舗:東京都82店舗・神奈川県5店舗・埼⽟県1店舗、取り寄せサイト「dancyu.com」
『美⾷福井フェア in ⾸都圏』特設サイト:https://bisyoku-fukui.tokyo
dancyu.com:https://www.dancyu.com/user/collection/857
(オガワユウコ)