青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の6県の魅力がつまった選りすぐりのグルメをお取り寄せできるポータルサイト「&fish〜魚がつなぐヒトとミライ〜」では、11月12日(火)に第一弾5事業者5商品の販売をスタートした。
ジェイアール東日本企画が水産庁から補助を受け実施している、令和6年度水産業復興販売加速化支援事業のうち、復興加工EC販路マッチング支援事業は、審査員の厳正な審査のもと、被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、新しく魅力ある水産加工商品の開発に取り組む青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の23社を採択事業者に選定した。そしてこの度、同事業で開発・リニューアルした商品を、11月12日(火)より順次ECサイトにて販売している。
同事業では、ECサイトなどでの販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助している。
地域のこだわりの水産加工品を購入できるサイト
10月にオープンしたポータルサイト「&fish」では、水産業で重要な位置を占める青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県において、第一線で活躍する加工事業者が手がける新商品を紹介する。
商品が誕生する背景には、試行錯誤を繰り返し、地道な努力と開発にかけた思いが、かかわる人の数だけ存在する。一切の妥協を許さない姿はまさに挑戦者であり、彼らの声や思いを「&fish」を通じて一人でも多くの人に届け、魚食文化を支える挑戦者とともに「魚がつなぐヒトとミライ」を紡いでいく。
現地に行かないとなかなか味わえない、地元のこだわりの水産加工品を取り寄せて、特別な日の自宅ご飯や、年末のお歳暮をはじめギフトとして贈るなど、様々な用途で楽しむことができる。
現在、第一弾商品として、5事業者の5商品が公開されている。
青森「金目鯛漬け丼の素」
青森県からは、マルヌシの「金目鯛漬け丼の素」が登場。希望小売価格は1,080円(税込)。
三方を海に囲まれる青森県は、全国有数の魚介類の宝庫。青森県八戸港はキンメダイの水揚げ量が日本トップクラスだ。「金目鯛漬け丼の素」は、“隠れた地域資源”である八戸港産キンメダイのおいしさを手軽に味わえる逸品。昆布とかつお節の旨味、香り高いしょうゆがキンメダイの味わいを引き立てている。
岩手「パスタソース『三陸魚介の戯れ』」
岩手県からは、北三陸近郊で採れた魚介を使用した、北三陸ファクトリーの「パスタソース『三陸魚介の戯れ』」が登場。希望小売価格は735円(税込)。
岩手県と宮城県を含む太平洋側の三陸沖は「世界三大漁場の一つ」と呼ばれ、世界有数の漁場として知られている。同パスタソースは、北三陸近郊で取れたベビーほたてやムール貝を使用。魚介の旨味を逃がさないよう、魚介のエキスごとオイル煮にしている。タコは肉質が柔らかい水たこを使用し、ムール貝と帆立は栄養豊富な水が注がれる陸奥湾で採れたもの。まろやかな甘みが特徴だ。
宮城「レンジで2種の国産たらちり小鍋」
宮城県からは、東北地方唯一の国際拠点港湾である三陸・塩釜港にて長年鱈の加工を専門に行ってきた水産加工会社のヤママサが手がけた「レンジで2種の国産たらちり小鍋」が登場。希望小売価格は3,980円(税込)。
レンチンするだけで手軽に食べられる、野菜とうどんが入った一人分の小鍋セット。創業70余年の魚の目利きが吟味したふっくらたらを贅沢に使用しており、自家製醤油麹と江戸期伝承の三年熟成仙台みそで仕立てた2種の鍋つゆが素材の美味しさをより一層引き立てる。高たんぱく低脂質でヘルシー、コク深くやさしい味わいの小鍋だ。
茨城「特大肉厚!北海道産『真ほっけ開き』5尾」
黒潮と親潮がぶつかる茨城県は、マイワシ、サバ、サンマ、カツオ、シラス、オキアミなど寒・暖流性魚類が集まる豊かな漁場。また他県や国外からの水産物を取り扱い、加工も行っている。そんな茨城県からは、兼多水産の「特大肉厚!北海道産『真ほっけ開き』5尾」が登場。希望小売価格は3,240円(税込)。
北の大地の豊かな海で育った真ほっけを丁寧に開き干しにしており、身のしまりも抜群で、解凍して焼くだけでお店のような本格的な味が楽しめる。ふっくらとした身からは濃厚な旨みが溢れ出し、ほぐしやすいのでご飯のお供にもぴったりだ。
千葉「特殊凍結で鮮度保持『銚子のお刺身3点セット』」
黒潮と親潮がぶつかることで栄養豊富な水がわきあがり、日本最大規模の漁場でもある千葉県からは、一政水産の「特殊凍結で鮮度保持『銚子のお刺身3点セット』」が登場。希望小売価格は5,500円(税込)。
同商品は、千葉県銚子産の天然の鮮魚で作った漬けいわし・天然真鯛・きはだ鮪のお刺身セット。水揚げ直後の鮮魚を買い付け、生のまま捌き、特殊冷凍機を使って凍結した。細胞を整列させて凍らせるため、細胞膜が破れにくく、解凍後のドリップも少ないため、凍結前の獲れたての鮮度と風味を楽しめる。寿司や丼にするのもおすすめだ。
「&fish〜魚がつなぐヒトとミライ〜」をチェックして、各地の水産加工業者の想いを知り、商品を味わってみては。
&fish:https://andfish.jp
商品開発レポート:https://andfish.jp/2024/report
(山本えり)